レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/10/02
- 登録日時
- 2005/10/03 02:10
- 更新日時
- 2006/09/20 16:55
- 管理番号
- 1
- 質問
-
解決
山中諏訪神社、別名山中明神(山梨県の山中湖村)で行われる安産祭りの中で、女性たちが神輿をかつぐときに言う「もうそろ、もうそろ」という言葉の語源を知りたい。
- 回答
-
「申し候」の略と「もうそろそろ生まれる」という2つがある。(元気な子供、安産、いい人とめぐりあえますようにという意味合いが含まれている。)
- 回答プロセス
-
山中諏訪神社(山中明神)に直接問いあわせた。HPも参考にした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
-
山中諏訪神社HP(http://www.suwajinja.com/)
-
山中諏訪神社HP(http://www.suwajinja.com/)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 安産祭りとは、古来から子授け、安産のご利益があると言われ、毎年9月4~6日にかけて行われる。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024030