レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月01日
- 登録日時
- 2018/10/26 14:09
- 更新日時
- 2018/12/06 14:31
- 管理番号
- 0134
- 質問
-
解決
料理で実験をする方法を書いた本がみたい。以前、ムラサキキャベツと焼きそばを一緒に炒めると色が変わるという例が載った本を読んだことがあるので、そのような本がよい。
- 回答
-
児童596の棚をブラウジングして、参考資料1「おもしろい!料理の科学」平松サリー・著を提供した。
ムラサキキャベツと焼きそばの例は54ページに記載されている。
この本には他に卵はなぜ固まるのか、どうして人間は味を感じるのか等、食べ物と料理に関するしくみを紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
平松サリー 著 , 平松, サリー. おもしろい!料理の科学. 講談社, 2017. (世の中への扉)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027851965-00 , ISBN 9784062870269 (J596/ヒラ 資料№1120558356)
-
平松サリー 著 , 平松, サリー. おもしろい!料理の科学. 講談社, 2017. (世の中への扉)
- キーワード
-
- 料理
- ムラサキキャベツ
- 焼きそば
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000244470