レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月26日
- 登録日時
- 2018/06/03 10:53
- 更新日時
- 2018/07/03 14:35
- 管理番号
- 0131
- 質問
-
解決
備前焼の底にある刻印の写真の本が見たい。
- 回答
-
備前焼の底の写真が載っている資料は見つけられなかった。
窯元が分かる資料ということで、参考資料を提供。鎌倉~参考資料出版当時(1975年)までの印が記載されている。
- 回答プロセス
-
備前焼の本が見たいということで受付をした。詳しく聞き取りをすると、備前焼の底にある印(窯印)の写真が載っている本が見たいそうで、印から窯元が分かるような資料を探しているとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
桂又三郎/編著 , 桂 又三郎 , 桂 又三郎. 「時代別古備前名品図録」1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079027969-00 (751/ヒカ 439ページ 資料№1160482848) -
備前焼の陶印がわかる資料(岡山県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000074918-00 -
備前焼の裏印の一覧が載っている本がないか。現代のものではなく、江戸時代もしくはそれより以前の陶工の印から作家名を調べたい。(島根県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000139841-00
-
桂又三郎/編著 , 桂 又三郎 , 桂 又三郎. 「時代別古備前名品図録」1975.
- キーワード
-
- 備前焼
- 窯印
- 手印
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 他館類似レファレンス事例あり。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000236897