レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/12/07 16:15
- 更新日時
- 2016/12/14 10:48
- 管理番号
- 0126
- 質問
-
解決
さかいで大橋まつりについて知りたい
- 回答
-
「坂出まつり」として1952年(昭和27)年に始まった。8月の初旬に3日間行われる。
瀬戸大橋が国立公園に決められた祝いの式と久米通賢の命日をあわせた市民のまつり。
瀬戸大橋パレード,仮装総踊り,太鼓台競演,花火大会などを催す。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ふるさと発見部会 編, 子ども風土記「坂出の歴史」. 坂出市教育研究所. 1991. p133~134 (当館請求記号 K/23/サカ, 当館資料番号1180177535 他)
- 坂出市小学校社会科教育研究会 編, 瀬戸大橋のまち坂出 改訂版. 坂出市教育委員会. 2014. p53 (当館請求記号 K/29/サカ, 当館資料番号1180183897 他)
- キーワード
-
- さかいで大橋まつり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
類似レファレンス事例登録(同 坂出市立大橋記念図書館)あり
坂出市にはどのような盆踊りがあるか?(起源・形態・歌詞などの資料や情報が知りたい。)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060694
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000201010