レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/12/07 15:55
- 更新日時
- 2016/12/14 10:51
- 管理番号
- 0125
- 質問
-
解決
どのようにして府中湖がつくられたのか。またなぜカヌーの大会が行われるのか。
- 回答
-
・干ばつによる水不足を解消するため,綾川のドンドロ淵(現在のダムのゲート付近)に堰堤を築いて府中ダムが作られた。水をたたえたダム周辺の景観が美しかったため,観光開発をする話が出るようになり,観光地化するために名称を改め「府中湖」とした。カヌー競技大会が行われるようになったのも観光地化の一環。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 府中小学校 編, 国府の里の歴史. 府中小学校, 1989. p.85~88 (当館請求記号 K/23/フチ, 当館資料番号1180186759 他)
- 香川県文化財保護協会坂出支部. 坂出の歴史と文化の散歩道. 香川県文化財保護協会坂出支部, 1996. p.42 (当館請求記号 K/23/カカ, 当館資料番号1180071936 他)
- キーワード
-
- 府中湖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000201008