レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/12/02 17:19
- 更新日時
- 2016/12/14 10:49
- 管理番号
- 0123
- 質問
-
解決
櫃石島にはどんな行事があるか
- 回答
-
・百々手(ももて)祭り
無形民俗文化財。毎年1月上旬~中旬に王子神社で行われる。
11人の男性が弓で矢を打つ。矢は放った瞬間に願いが叶うといわれている。
・盆踊り
無形文化財。8月13,14日に行われる。
うちわを持ち,その年に亡くなった人の位牌を背負って踊る。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 坂出市立櫃石小学校児童会 編, 「ひみついっぱい!櫃石島 ~櫃石紹介パンフレット~」 坂出市立櫃石小学校児童会, 2006. (当館請求記号 K/29/サカ,当館資料番号 1180189043 他)
- キーワード
-
- 櫃石島
- 盆踊り
- 百々手祭り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
類似レファレンス事例登録(同 坂出市立大橋記念図書館)あり
「櫃石島で行われている、「百々手(ももて)まつり」について調べたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067091
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生 小中学生
- 登録番号
- 1000200749