レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年04月15日
- 登録日時
- 2016/06/09 11:17
- 更新日時
- 2016/06/14 13:03
- 管理番号
- 0121
- 質問
-
解決
1986年に坂出市に落ちた隕石について調べている。詳しい資料はあるか?
- 回答
-
参考文献「ドキュメント国分寺いん石」を紹介した。
この資料の中に、坂出市に落ちた隕石を発見した人物のインタビューが記載されていた。発見者が所有するミカン畑に隕石が落ちたそうだ。この方の氏名も書かれていたので、当時のゼンリン地図より場所を特定した。
- 回答プロセス
-
国分寺いん石の坂出に落ちた欠片について資料が欲しい。とのことで来館。
坂出市史には1986年以前のことしか記載がなく、資料としては「ドキュメント国分寺いん石」の提供しかできなかったが、当該資料中に発見者の氏名があったことから当時のゼンリン地図から住んでいた場所を知ることができた。
この地図を基に周辺に行って地域の方に話を聞いてみる、とのことで相談者は帰られた。
- 事前調査事項
-
国分寺に落ちた隕石広く知られている。「ドキュメント国分寺いん石」は国分寺の図書館でも閲覧した。
坂出の高屋町か五色台周辺のミカン畑に落ちたらしい。
- NDC
- 参考資料
-
-
国分寺町教育委員会/編 , 国分寺町教育委員会. 「ドキュメント国分寺いん石 : 七十七年ぶりのいん石シャワー 現地からの報告」. 国分寺町教育委員会, 1988. p14-16
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047097602-00p. (当館請求記号 K44/コク, 当館資料番号 1180051920) - ゼンリン/著 ,「ゼンリン住宅地図 坂出市1986」 1985 (当館請求記号 K29/セン, 当館資料番号 1180078410)
-
- キーワード
-
- 国分寺
- 隕石
- 坂出
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193098