レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月01日
- 登録日時
- 2016/02/16 13:17
- 更新日時
- 2016/06/30 10:52
- 管理番号
- 0118
- 質問
-
解決
線香水とは何か?
- 回答
-
水飢饉に襲われた時、田んぼに公平に水を配るために使われた道具。
拍子木の音を合図に線香に火をつける。同時に一番目の田んぼに水を送る。
線香が燃え尽きると、番人が太鼓を打って合図し、次の田んぼに水を配る。
(「稲と日本人」甲斐信枝(福音館書店)より)
*当該資料は児童にも利用可能な資料と考えられる。また、満濃池についても記載がある。(大きさ、簡単な成り立ち)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
甲斐信枝 さく , 佐藤洋一郎 監修 , 甲斐, 信枝, 1930- , 佐藤, 洋一郎, 1952-. 「稲と日本人」. 福音館書店, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026642288-00 p. 28-31 , ISBN 9784834081886 (当館請求記号 J616/カイ, 当館資料番号 1120519762)
-
- キーワード
-
- 線香水
- 満濃池
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000188142