レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月25日
- 登録日時
- 2010/05/25 11:28
- 更新日時
- 2016/02/16 11:00
- 管理番号
- 00043
- 質問
-
解決
沙弥島・瀬居島が三味線島と呼ばれていた民話について、教えてください。
- 回答
-
『讃岐民話集』 (三木書房) 【当館請求番号 :K38 ミキ】 196頁に記載あり
『坂出 宇多津の民話・史話』 (中川 三郎/著) 【当館請求番号:K38 ナカ】 186頁に記載あり
香川県立図書館様から、以下の情報を頂きました。
綾北史話塩飽・沙弥島 / 田辺元. -- 田辺一郎, 1992.10 【当館請求番号:K23 タナ】
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000002235225/jpn
※「8.沙弥島の地名、山名・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 227
三味線島伝説 島名の変化 沙弥小・中学校の沿革
沙弥島の家数と人口 沙弥島の地名、山名 など」
*
(2)坂出の民話(三味線島) ※坂出市ホームページ
http://www.city.sakaide.lg.jp/kankou/minwa/syamisen.html
・「香川の伝説」【当館請求番号:K38 カカ】
※p.159「三味線島 坂出市」あり。
2016.2.16追記
・「讃岐郷土研究 5」新井 とみ三/編 讃岐郷土研究会 1964.1【当館請求番号:K21/アラ】
※p.100-103「三味線島の豪商」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 沙弥島
- 瀬居島
- 塩飽諸島
- 三味線島
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067086