レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/03
- 登録日時
- 2024/03/20 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 町田-275
- 質問
-
解決
咲くもよし散るもよし野の山桜 花のこころは知る人ぞ知る
は東郷平八郎の名言として多くの資料で紹介されているが、その原典となっているものをみたい。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクション
『愛国読本』永続的識別子:info:nfljp/pid/1176106 のp.296(156-166コマ)「小笠原子爵におくる」
この和歌は『愛国読本』の編者である小笠原長生(子爵)に東郷平八郎からおくられたものである。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東郷平八郎(トウゴウ ヘイハチロウ)
- 小笠原長生(オガサワラ ナガナリ)
- 咲くもよし散るもよし(サクモヨシチルモヨシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347724