レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/05
- 登録日時
- 2024/03/20 00:31
- 更新日時
- 2024/03/20 00:31
- 管理番号
- 町田-277
- 質問
-
解決
第二次世界大戦中に町田市で神社が梵鐘を供出した例があると聞いた。どこの神社なのかを知りたい。
- 回答
-
M10-C1『町田市史 下』
p.1522 八幡社(矢部)
今次戦争献納してしまったため現存していないが、古鐘は寛文5年(1665)従五位下高木伊勢守源守久が奉納したものであり。現在の鐘は昭和28年(1953)氏子一同にて奉納したものである。
M10-C7『平和への祈りをこめて』
p.35 「八幡社梵鐘供出記念」の写真あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 町田市史 下巻町田市史編纂委員会/編町田市 (p.1522)
- 平和への祈りをこめて -戦争時代の町田-町田市企画部企画政策課/編町田市 (p.35)
- キーワード
-
- 梵鐘(ボンショウ)
- 供出(キョウシュツ)
- 八幡社(ハチマンシャ)
- 神社(ジンジャ)
- 第二次世界大戦(ダイニジセカイタイセン)
- 太平洋戦争(タイヘイヨウセンソウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347716