レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月05日
- 登録日時
- 2024/03/13 17:00
- 更新日時
- 2024/03/28 13:52
- 管理番号
- 2023-13
- 質問
-
解決
道後動物園は、児童福祉施設として開園しているが、その際の経緯や愛媛県の資料などはあるか。また、愛媛新聞のホームページでは、子どもたちの募金運動等があったとあるが、新聞記事等はないか。
- 回答
-
1 道後動物園開園の経緯については、【資料1】p21-23に概要が掲載されているほか、【資料2】p187「児童厚生施設」の中に、3行の記述がある。
2 「愛媛新聞データベース」は1992年5月以降の記事検索が可能で、「道後動物園」をキーワードとして検索すると、186件の記事がヒットするため、ご自身での調査をお願いしたい。
3 昭和26年~昭和28年頃の「愛媛新聞」のマイクロフィルムはあるが、検索手段がないため、こちらもご自身での調査をお願いしたい。
- 回答プロセス
-
蔵書検索から資料を確認し、「愛媛新聞データベース」を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県立道後動物園記念誌 34年のあゆみ 1987』 愛媛県立道後動物園 1988 <当館請求記号:K480-2>
- 【資料2】『愛媛県勢概要 1953年版』 愛媛県企画室 1953 <当館請求記号:K318-16-53>
- キーワード
-
- 道後動物園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347348