レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月23日
- 登録日時
- 2023/03/03 11:04
- 更新日時
- 2023/03/19 09:43
- 管理番号
- 2022-24
- 質問
-
解決
松山市長を務めた安井雅一の軍医時代に作成した個人史料のようなものはあるか。
- 回答
-
1 安井雅一の著作として当館蔵書検索でヒットしたものは、雑誌記事2件で、愛媛県医師会長時代の1943年【資料1】に「B・C・G接種に就いて」、市長時代の1949年【資料2】に「我が妻を語る」のみ。
2 【資料3】p1077-1078には、歴代医師会長の項目で、安井雅一の15行の紹介があり、【資料4】よりも少しだけ詳しい記述がある。軍医時代の記述は、次のとおり。
同三一年一一月同校(注:第三高等学校医学部)を卒業した。直ちに一年志願兵として歩兵第二二連隊に入隊、同三三年七月見習医官、同三四年五月陸軍三等軍医に任官した。
同三六年一〇月に応召、同三七年野戦歩兵第二二連隊付軍医として第三軍旅順包囲戦に参加、同三八年一月二等軍医となる。同年一二月善通寺陸軍病院松山分院事務官兼経理部員を命ぜられ、同時に松山俘虜収容所付事務官を勤務した。同三九年三月召集解除、戦功により勲六等単光旭日章を授与された。
3 二十二聯隊関係の郷土資料は、【資料5】【資料6】【資料7】 があるが、安井雅一の名前を見つけることができなかった。
4 当館では、他に関連資料を見つけることができなかった。また、安井雅一の個人資料に関する情報(資料の有無や所在)も見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書データベースを確認後、履歴に関連する資料をあたった。
- 事前調査事項
-
【資料4】【資料8】
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛文化 第2号』<当館請求記号:K051-3-2>
- 【資料2】『南海 4巻6号』<当館請求記号:K051-6>
- 【資料3】『愛媛県医師会史』(愛媛県医師会 1969年)<当館請求記号:K490-3>
- 【資料4】『愛媛県史 人物』<当館請求記号:K200-31>
- 【資料5】『二十二聯隊始末記』(客野澄博著 愛媛新聞社 1972)<当館請求記号:K396-3>
- 【資料6】『歩兵第二十二聯隊歴史』(小森彦三郎 1978)<当館請求記号:396-4>
- 【資料7】『愛媛の郷土部隊』(河合勤著 愛媛文化双書刊行会 1988)<当館請求記号:K396-12>
- 【資料8】『松山市史料集 第10巻(近・現代編2)』(松山市、1982年)<当館請求記号:K231-29-10>
- キーワード
-
- 安井雅一
- 医師会
- 二十二聯隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329783