レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月23日
- 登録日時
- 2023/01/20 11:10
- 更新日時
- 2023/03/19 09:41
- 管理番号
- 2022-18
- 質問
-
解決
えひめの記憶に記載がある毛利栄五郎と丹下光亮の頌徳碑の詳しい場所を知りたい。
- 回答
-
1 【資料1】p30に「丹下光亮先生頌徳碑」、p38に「毛利栄五郎翁頌徳碑」が写真と10数行程度の解説文で紹介されており、巻頭の「文化財索引簿」に吉海町(現在は今治市)の全体地図(縮尺が書かれていないが、2万5千分の1と5万分の1の中間程度)があり、その中に番号で場所が示されている。
2 【資料2】p227~235の「今治藩の心学導入」・「新民舎の由来」の小節には、毛利栄五郎と丹下光亮関連のことが頌徳碑を含め記述されている。ただし、場所については、毛利は「仁江」、丹下は「岡部落の国道端」との記述で、地図はない。
3 頌徳碑の記述はないが、【資料3】p328-333に「新民舎の由来」・「新民舎の閉塾と光亮の晩年」の小節があり、丹下光亮の記述がある。
- 回答プロセス
-
データベース「えひめの記憶」により、吉海町の人物であることを確認し、関係資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『よしうみの文化財』(吉海町教育委員会 1986年)<当館請求記号:K709-52・貸出可>
- 【資料2】『吉海町誌』(吉海町 2001年)<当館請求記号:K292.2-ヨシ-2001・貸出可>
- 【資料3】『吉海町史』(吉海町 1971年)<当館請求記号:K222-15・貸出可>
- キーワード
-
- 毛利栄五郎
- 丹下光亮
- 頌徳碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327651