レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月12日
- 登録日時
- 2023/01/18 16:59
- 更新日時
- 2023/03/19 09:40
- 管理番号
- 2022-16
- 質問
-
解決
大正13年9月7~10日に宇和島市の融通座で行われたとみられる中村鴈治郎及び松本幸四郎の歌舞伎公演の詳細(公演日時と典拠)を知りたい。
- 回答
-
1 松山の新栄座の広告は、「愛媛新報」大正13年9月5日3面、6日3面、9日3面、10日5面、11日5面、12日1面、13日1面、14日1面に掲載されており、11日~14日の公演が確認できたが、宇和島市の融通座の公演に関する記事及び広告の掲載は見つからなかった。
2 「愛媛新報」大正13年9月9日7面に、「人気白熱せる新栄座」という見出しの27行の記事掲載がある。その中に、「久々振りの出演にしてことに地方にては例の無き大顔合せなる」、「猶小道具類其他は全部大阪東京にて新調してわざわざ取り寄せるなど毎日徹夜してそれら準備に忙殺されている」と書かれているので、7~10日に別の場所で公演が行われている可能性は低いように読み取れる。
3 「愛媛新報」大正13年9月12日4面に、「旧い歌舞伎にも新しい創造の苦悩はある 劇界革新の為開演時間を短縮せん 鴈次郎は語る」という65行の記事掲載がある。その中に、10日午後の取材で「今朝四時別府から高濱へ着きましたが」と書かれていた。この記事からも、9月7日~10日に宇和島市で公演を行っている可能性はないように読み取れる。
- 回答プロセス
-
海南新聞は調査済みということで、当館所蔵の当時の新聞「愛媛新報」の大正13年9月2日(1日は欠号)~15日を調査した。
- 事前調査事項
-
北國新聞、海南新聞、大分新聞、勧進帳考
愛媛県史. 近代 下234ページに両名が松山の新栄座で興行を行った事を紹介しており、その末尾に「この大歌舞伎一座は宇和島の融通座でも興行した」と記されており興行を行ったと見られる。尚、9月6日までは金沢で、11日から14日まで新栄座で公演を行い、その後16日から大分で公演を行っている為、7~10日の間で公演が行われた可能性が非常に高い。
- NDC
- 参考資料
-
- 「愛媛新報」大正13年9月2日(1日は欠号)~15日
- キーワード
-
- 歌舞伎公演
- 中村鴈治郎
- 松本幸四郎
- 融通座
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327572