レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月21日
- 登録日時
- 2023/08/04 17:34
- 更新日時
- 2023/12/26 09:39
- 管理番号
- 24878
- 質問
-
解決
香川県における戦前の新民謡が掲載されている資料はあるか。また、新民謡「高松観光節」に関する資料はあるか。
- 回答
-
1.香川県における戦前の新民謡について
目次に「新しい民謡」、「小唄」等のキーワードを含む市町村史等を調査した。
下記の参考資料2~5、7~10に新民謡との記載はないが、戦前に制作されたと思われる民謡に関する記述や民謡の歌詞等あり。
【参考資料1】
「高松市の観光行政/高松小唄をつくる」の項より
p676
「昭和5年には、高松市教育部会が詩人野口雨情、作曲家中山晋平を招いて、「高松小唄」をつくってもらった。」との記述あり。
【参考資料2】
「高松小唄」の歌詞、楽譜あり。
この資料は8枚の絵ハガキであり、楽譜(1枚)、1~7番までの歌詞(各1枚ずつ)という構成。
【参考資料3】
「第5編 庵治町の文化/第8章 庵治の民謡/1 盆踊りなど/4 庵治の歌」の項より
p481-482
「庵治の唄」の歌詞あり。
*制作年の記載はないが文中に「昭和の初め頃の「庵治の唄」などは~」という記述あり。
【参考資料4】
「第2篇 各節/第16章 観光、歌謡、娯楽/第4節 歌謡」の項より
p522-523
「坂出小唄」(西條八十 作詞、中山晋平 作曲)の歌詞あり。
【参考資料5】
「第5編 民俗資料/第3章 多度津町の歌」の項より
p402-403
「多度津小唄」(西條八十 作詞 中山晋平 作曲)の歌詞と楽譜あり。
【参考資料6】
「坂出小唄」はp226より、昭和7年6~7月に制作されたことがわかる。
「多度津小唄」はp229より、昭和8年3月に制作されたことがわかる。
【参考資料7】
「第9編 民俗/第4章 言語生活/第5節 民謡/5 新しい民謡」の項より
p880-881
「坂本おどり」の歌詞あり。
*「昭和8年(1933)ごろ、当時坂本小学校長であった真室専太郎が作詞し、更に三谷寿夫が追加補充したもので、
作曲は当時の小学校教師の稲田サトルである。」との記述あり。
【参考資料8】
「第2篇 各節/第5章 文芸/第5節 民謡、童謡、俗曲、謡曲」の項より
p302
「仁尾小唄(昭和8年)」の歌詞あり。
また、同頁下段に「讃岐仁尾小唄」(吉岡武雄 作詞作曲)として楽譜あり。
p303-304
「仁尾町民謡」(野口雨情 作詞 阪本歌都子 作曲)の歌詞と楽譜あり。
*制作年の記載なし。
【参考資料9】
「民俗編/第10章 民謡・里謡・小唄・唱歌」の項より
p322-339
民謡等の歌詞あり。
*制作年が記載されていない歌が多いが、p322より、掲載している民謡に関する説明に、
「-略-明治、大正、昭和期にかけて地元の詩人たちが作詞した民謡も多い。」との記述あり。
【参考資料10】
「現代/第十一師団と善通寺/軍隊と町と住民/師団経営の諸側面/第十一師団軍歌 附善通寺小唄」の項より
p1020
「善通寺小唄」(野口雨情 作詞 阪本歌都子 作曲)の歌詞と楽譜あり。
*制作年の記載なし。
また、国立国会図書館が配信する「歴史的音源」で下記の新民謡が公開されている。
音源は「歴史的音源の配信提供に参加している図書館」で視聴できる。
https://dl.ndl.go.jp/ja/rekion_librarylist.html
・高松小唄
(野口雨情[作詞]. 中山晋平[作曲]. 葭町二三吉[演者]. 新民謡. 1930年)
・坂出小唄
(西条八十[作詞]. 中山晋平[作曲/編曲]. 藤本(葭町)二三吉[演者]. 新民謡. 1932年)
・香川県行進曲‐瀬戸は凪だよ
(長田幹彦[作詞]. 中山晋平[作曲]. 篠崎淳之助[演者]. 新民謡. 1933年)
・讃岐よいとこ
(夏目麦扇[作詞]. 長田幹彦[補作]. 中山晋平[作曲]. 筆香[演者]. 新民謡. 1933年)
・讃岐多度津小唄
(西条八十[作詞]. 中山晋平[作曲]. 小唄勝太郎[演者]. 新民謡. 1933年)
・国音頭(東京音頭替唄)
(西条八十[作詞]. 中山晋平[作曲]. 小唄勝太郎,三島一声[演者]. 新民謡. 1934年)
・四国甚句
(長田幹彦[作詞]. 町田嘉章[作曲]. 千代太郎[演者]. 新民謡. 1934年)
・瀬戸内海音頭
(西条八十[作詞]. 中山晋平[作曲]. 小唄勝太郎,三島一声[演者]. 新民謡. 1934年)
2.「高松観光節」について
【参考資料11】に「観光節」に関する記述あり。
昭和12年の項より
p419
「10月1日
観光課募集北原白秋選新民謡「観光節」を発表した。」
他に、下記の高松市の歴史に関する資料や、昭和12年10月1日前後の地元紙『四国新聞』等を確認したが、
「観光節」の歌詞や楽譜等、「観光節」の詳細が分かる記述は確認できなかった。
・『新修高松市史 2』 高松市史編集室/編 高松市役所/刊 1966年
・『新修高松市史 3』 高松市史編集室/編 高松市役所/刊 1969年
・『たかまつ漫歩』 瀬尾充/編 高松商工観光課/刊 1956年
・『新讃岐の文学散歩』 佐々木正夫/著 四国新聞社/刊 1998年
・『観光の高松 第1号』 高松観光協会/編 1937年
・『観光の高松 第2号』 高松観光協会/編 1938年
・『高松50選』 高松観光協会/編・刊 1993年
・『四国新聞 昭和12年9月-10月(マイクロフィルム)』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【参考資料1】『新修高松市史 第2』高松市史編修室編, 高松市,1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001306129-00 -
【参考資料2】『高松小唄』中山晋平作曲,高松市役所,1930.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085224878-00 -
【参考資料3】『庵治町史』高松市編,高松市,2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008583899-00 -
【参考資料4】『坂出市史』坂出市史編簒委員会編,坂出市,1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001078988-00 -
【参考資料5】『多度津町誌 資料編』多度津町誌編集委員会編,多度津町,1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002134694-00 -
【参考資料6】『西条八十著作目録・年譜』西条八十著作目録刊行委員会編.西条八束,1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249500-00 -
【参考資料7】『飯山町誌』飯山町誌編さん委員会編,飯山町,1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002718989-00 -
【参考資料8】『仁尾町誌』仁尾町誌編集委員会編,仁尾町,1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001072322-00 -
【参考資料9】『町史ことひら 4 民俗/史跡・碑/文化財・人物編』琴平町史編集委員会編,琴平町,1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002582038-00 -
【参考資料10】『善通寺市史 第3巻』善通寺市教育委員会市史編さん室編,善通寺市,1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002413897-00 -
【参考資料11】『高松市史年表』高松市史編修室編,高松市,1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001006088-00
-
【参考資料1】『新修高松市史 第2』高松市史編修室編, 高松市,1966.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336928