レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月18日
- 登録日時
- 2023/02/16 15:00
- 更新日時
- 2023/03/06 11:00
- 管理番号
- 24607
- 質問
-
解決
『京極丸亀家譜』を閲覧したい。
- 回答
-
当館では、『京極丸亀家譜』を所蔵していない。
丸亀市立図書館など県内の図書館及び香川県立文書館のデータベースを検索したが、翻刻版も含めて見当たらなかった。
【参考資料1】及び【参考資料2】により、東京大学史料編纂所が『京極家譜』を所蔵していることが分かった。
【参考資料1】
p514 京極家譜 きょうごくかふ 二冊 (角)讃岐丸亀 (類)系譜(写)東大史料(京極高徳本)(一冊)
※(角) 「角書」の略、冠称(書名の上の割書きなど)のこと
【参考資料2】
p349
「京極家譜(讃岐丸亀) 京極高徳差出 原本 明治7 二冊
『京極家譜』は、東京大学史料編纂所(https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/)ホームページの所蔵史料目録データベースにて「京極家譜」で検索すると、全ページを閲覧できる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
【参考資料1】『国書総目録 第2巻 (かーく)』岩波書店,1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000890311-00 -
【参考資料2】『系図文献資料総覧』丸山浩一編,増補改訂,緑蔭書房,1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002181918-00 , ISBN 4897740010
-
【参考資料1】『国書総目録 第2巻 (かーく)』岩波書店,1964.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329058