レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/11
- 登録日時
- 2021/11/28 16:09
- 更新日時
- 2022/07/06 17:43
- 管理番号
- 23777
- 質問
-
解決
土庄町永代橋ちかくにあった延齢閣について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に延齢閣についての記述があった。
【参考資料1】
p81-82 延齢閣の歴史、主な上演内容、概要について記述あり。
昭和3年株式会社延齢閣発足とあり。
「昭和42年「東京オリンピック」の映画を最後に閉館」
上演内容は具体的な演目ではなく、東西歌舞伎・地元農村歌舞伎など。
【参考資料2】
p105「娯楽の殿堂延齢閣」
昭和18年頃の写真と紹介文あり。
昭和2年、娯楽の殿堂として発足とあり。
【参考資料3】
p16 昭和二十八年における香川県下の常設映画館の中に名前あり。
p37 映画館数最大時(昭和37年)における一覧表123に改称後の「ひじり映画劇場」の名前あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
(1)『小豆郡の民俗聞取り集 土庄編1 土庄・淵崎地区』 小豆郡民俗研究会 編 , 小豆郡民俗研究会, 2012. (研究紀要 ; 第3集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085110903-00 -
(2)『目で見る小豆島の100年 : 写真が語る激動のふるさと一世紀』 和田仁 監修 ; 『小豆島の100年』刊行会 編 , 郷土出版社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085252044-00 -
(3)『思い出の香川映画史』 香川県興行環境衛生同業組合編集委員会 編 , 香川県興行環境衛生同業組合, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002420296-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308150