レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月12日
- 登録日時
- 2018/09/12 09:53
- 更新日時
- 2021/10/14 16:26
- 管理番号
- 21066
- 質問
-
解決
明治時代に讃岐国白方にあった金毘羅船渠株式会社が載っている資料はあるか。
- 回答
-
金毘羅船渠株式会社のあった白方村は現在の仲多度郡多度津町にことから
次の関連資料を確認したが、関連記事は見当たらなかった。
・多度津町誌 本誌 多度津町誌編集委員会/編 多度津町 1990
p.556-572「近・現代の商工業」
p.436-443「白方村史」
p.629-640「明治から大正の海運」
・多度津町誌 資料編 多度津町誌編集委員会/編 多度津町 1991
・多度津町誌余話 多度津町誌編集委員会/編 多度津町 1991
・グラフたどつ 多度津町教育委員会/編 多度津町 1970
・多度津町史 多度津町史編纂委員会/編・発行 1963
p.774-806「商工業の変遷」
p.843-846「海上交通」
・白方村史 白方村史編集委員会/編 白方村 1955
p.265「水産業」
p.266「工業」
・香川県商工人名録 大正元年 共益社 1912
仲多度郡の項はあるが、白方村の項なし。
※次のURLで内容を確認できる。
Http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/922215/110
・仲多度郡誌 宮武福太郎/編 讃豫時報社 1919
p.1008-1010「白方の浜 白方村」の項あり。
※次のURLで内容を確認できる。
Http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1085743/558
また、多度津町立明徳会図書館に照会したが、
金毘羅船渠株式会社についての資料は見当たらなかったのことだった。
- 回答プロセス
-
金毘羅船渠株式会社は「日本船名録 明治36年」p.520に掲載されている。
【後日追記】(2021/9)
国会図書館のデジタルコレクションより、下記の資料に金毘羅船渠株式會社の
社名があるとの情報提供があった。
1902年の官報に登記の記録あり。
官報 1902年8月19日より
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2949041/10
商號 金毘羅船渠株式會社
『日本政治年鑑』 1909年
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/805932/528
『香川縣史 第三編下』 1910年
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766455/47
上記2点に社名があり、その頃までは存続したようだ。
以降は不明。
- 事前調査事項
-
金毘羅船渠株式会社は「日本船名録 明治36年」にのっている、とのこと。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000242377