レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月10日
- 登録日時
- 2014/05/22 14:44
- 更新日時
- 2021/10/14 16:26
- 管理番号
- 16279
- 質問
-
解決
戦前の南洋に関するような雑誌に油彩の絵画の写真が掲載されている。描かれているのは家のような建築物。タイトルは「Petienongan」(プチウヌガン)。それのタイトルはどういう意味か?
- 回答
-
不明。
- 回答プロセス
-
googleを"Petienongan"で検索すると、該当なし。
「もしかして: "Pecenongan"」と表示されるので再検索すると、
ジャカルタ、バリなどに同じような名前のレストランのようなものがあるが、それ以上は不明。
インドネシア語辞典、マレーシア辞典などに見出し語Petienonganは見当たらなかった。
【後日追記】(2021/9)
"Petienongan"は「Petjenongan(or Patjenongan)
パタヴィア(現ジャカルタ)のstreetの名前であるとの情報をいただいた。
具体的な記述としては、下記の資料あり。
『官報 大正7(1918)年10月14日』
p298 上段 「蘭領東印度」の項 10行目
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2953974/2
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000153637