レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月19日
- 登録日時
- 2010/08/26 14:38
- 更新日時
- 2023/03/06 11:03
- 管理番号
- 11812
- 質問
-
解決
瓢鮎図(水墨画)の画面上部にある大岳周崇の序に「群衲」という言葉が出てくる。この意味を教えてほしい。
- 回答
-
1 禅僧ということで【参考資料1】で確認。
「群衲」では記述なし。
p225「群」は集り、同輩、むれの意味
p1006「衲」(のう)は僧侶の自称
その他仏教事典も探すが、これ以上の記述はなし。
2 「瓢鮎図」の解説書【参考資料2】で確認。
p21~22「而命江湖群衲」
「「江湖(ごうこ)の群衲(ぐんのう)」は大岳以下三十一人の禅僧たち。」との記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
-
【参考資料1】『禅学大辞典』駒沢大学内禅学大辞典編纂所編,新版,大修館書店,1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001775065-00 , ISBN 4469091081 -
【参考資料2】『絵は語る 5』島尾新著,平凡社,1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011296690-00 , ISBN 4582295150
-
【参考資料1】『禅学大辞典』駒沢大学内禅学大辞典編纂所編,新版,大修館書店,1985.
- キーワード
-
- 禅宗-辞典
- 瓢鮎図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070494