レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年12月10日
- 登録日時
- 2016/12/18 10:59
- 更新日時
- 2022/11/16 14:54
- 管理番号
- r170
- 質問
-
解決
平方根(√)や円周率(π)を覚えるための語呂合わせはどのようなものがあるか。
- 回答
-
平方根や円周率を記憶するための語呂合わせを確認した資料をご紹介します。
1 平方根の覚え方について記載があった資料
・『日本大百科全書 20 ふ-へか』(小学館/編 小学館 1988)
p.904「平方根の覚え方」に6種類紹介されています。
√2 = 1.41421356 (ひとよひとよにひとみごろ)
√3 = 1.7320508 (ひとなみにおごれや)
√5 = 2.2360679 (ふじさんろくおーむなく)
√6 = 2.44949 (によよくよく)
√7 = 2.64575 (な(7)にむしいない)
√10 = 3.16228 (ひとまる(10)は、みいろに)
・『ぶっちぎり世界記録保持者の記憶術 円周率10万桁への挑戦』(原口證/著 日刊工業新聞社 2006)
p.63-90「第二章 83431桁の記憶法」の「Column⑨ 平方根と円周率の記憶法」に、平方根の近似値を9桁で表した場合の語呂合わせがあります。(p.67)
√2 = 1.41421356 (一夜一夜に人見ごろ)
√3 = 1.73205081 (人並みに奢れやーい)
√5 = 2.23606798 (富士山麓オーム啼く)
√6 = 2.44948974 (煮よ、良くよ、焼くなよ)
√7 = 2.64575131 (菜に虫居ない一切)
√8 = 2.82842712 (ニヤニヤするな、人に)
√10 = 3.16227766 (三色に、2つ並べて、六並べ)
2 円周率の覚え方について記載があった資料
・『算数が大好きになる事典』(上野富美夫/編 東京堂出版 1999)
p.28-34「1-7 くわしく分かってきた円周率」に「むかしの日本人はごろ合わせをして、『産医師異国に向こう、産後厄無く、産児御社に、虫サンサン闇に鳴く…』と覚えた人もいるよ」とあります。(p.33)
・『家庭の算数・数学百科』(数学教育協議会/〔ほか〕編 日本評論社 2005)
p.28「円周率」の項に「小数点以下8桁までは「産医師異国に向こう」(3.14159265)と覚えられます」とあります。
・『ぶっちぎり世界記録保持者の記憶術 円周率10万桁への挑戦』(再掲)
p.63-90「第二章 83431桁の記憶法」の「Column⑨ 平方根と円周率の記憶法」に円周率の語呂合わせがあります。(p.67)
妻子異国に婿さん怖くなく…
産医師異国に向こう、産後厄無く…
身一つ世一つ生く(る)に無意味いわく泣く…
さあ安心得んと国元去った…
3 その他、数の語呂合わせについて記述があった資料
以下の資料には、平方根や円周率に関する記述は確認できませんでした。
・『数の話題事典』(上野富美夫/編 東京堂出版 1995)
p.274-277に「数の語呂合わせ」の項があります。
・『日常の数学事典』(上野富美夫/編 東京堂出版 1999)
「B 日本人と数字」に「3 数の語呂合わせ―数を覚えよう―」の項があります。(p.204-211)
・『数の不思議面白すぎる雑学知識 たとえば、12個を1ダースなんて誰が決めたの?』 (博学こだわり倶楽部/編 青春出版社 1998)
p.221-249「Ⅶ なぜ九十九を”つくも”と読むのか?」に「◆日本人の好きな数字の語呂合わせ遊び」の項があります。(p.239-240)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
数学に関する事典は確認済み。
- NDC
-
- 数学 (410)
- 参考資料
- キーワード
-
- 語呂合わせ 円周率 平方根 記憶術 数学 暗記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203514