レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月30日
- 登録日時
- 2022/01/09 11:10
- 更新日時
- 2023/06/09 17:39
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2664
- 質問
-
解決
①「このやまはかぜをひいたか?はなだらけ」漢字と、分かれば出典資料を教えてほしい。
②「しょくさんりん」漢字と、分かれば出典資料を教えてほしい。
- 回答
-
次の資料に以下の記述があったので紹介。
①「このやまはかぜをひいたか?はなだらけ」について
■『円生全集 別巻 中』 三遊亭 円生/著、青蛙房、1981
→p97 花見の仇討という落語の中に「この山は、風邪をひいたか花(洟)だらけ…」と記述があった。
②「しょくさんりん」について
こちらについては、該当する人物を見つけることはできなかった。
ただ、「このやまは…」の句との関連性は見つけられなかったが、江戸後期の文人、狂歌師で、蜀山人(しょくさんじん)という人物がいる。
こちらの人物かもしれないかと推測される。
下記に蜀山人についての参考資料を紹介。
■『日本大百科全書 12』小学館、1986.11
→p205 蜀山人 項あり
■『蜀山人狂歌ばなし』春風亭 栄枝/著、三一書房、1997.5
→蜀山人=大田南畝にまつわる話が書かれている。
- 回答プロセス
-
①について
・円生版・花見の仇討の関連資料として下記の資料も調査したが、求める記述はなかった。
■『いろは落語づくし 4』稲田 和浩/著、教育評論社、2020.11
→p13 六十六部(長屋の仇討)についての記述あり
■『古典・新作落語事典』瀧口 雅仁/著、丸善出版、2016.6
→p207 長屋の花見、p237 花見の仇討についての記述あり
■『噺のまくら』三遊亭 円生/著、朝日新聞社、1987.1
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310227