レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月25日
- 登録日時
- 2009/06/28 13:22
- 更新日時
- 2023/06/09 17:36
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1071
- 質問
-
解決
織田信長の家臣に「柴田右馬之丞」という人物が存在したか。
- 回答
-
1 レファレンス協同データベースを質問の人名で検索したところ、埼玉県立図書館の事例が該当。(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000052599)。『新編武蔵風土記稿 第11巻(大日本地誌大系11)』(雄山閣,1957)に「柴田右馬助」に関する記載があり、そこに織田信長から柴田右馬之丞に宛てた書状が収録されているとの記載があった。当館所蔵の同資料を参照して記述を紹介した(p.106 大里郡之三 三ツ木村)。これによると柴田右馬助(大蔵,右馬之丞)は武田勝頼、織田信長、北条氏直に仕えている。
2 後にレファレンス協同データベースを再検索したところ、柴田「右馬之丞」ではなく「右馬助」についてだが、回答時点では登録されていなかった事例が新たに該当した。埼玉県立図書館の事例(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000054593)。
「北越軍談」(『上杉史料集 中』)「北越家書(『越佐史料 5』)などを典拠とし、柴田右馬助は織田信長が上杉謙信に屏風を贈った時の使者の一人で、柴田勝家の従兄弟であるとしている。
- 回答プロセス
-
1 谷口克広『織田信長家臣人名辞典』(吉川弘文館,1995)、岡田正人『織田信長総合辞典』(雄山閣,1999)に記載なし。
2 柴田勝家の一族かと考え『寛政重修諸家譜』の柴田氏の系図(6巻p316~)を参照したが、「右馬之丞」の官名をもつ人物は見つけられず。
3 レファレンス協同データベースを質問の人名で検索。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056065