レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月10日
- 登録日時
- 2009/04/23 18:46
- 更新日時
- 2023/06/09 17:37
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1051
- 質問
-
解決
夜店などで売っている光る棒(グロースティック)の成分について知りたい。
- 回答
-
1 手掛かりを探すためインターネットを「グロースティック」などで検索。該当したサイトより「サイリューム」(商品名)、「ケミカルライト」などのキーワードでも検索したが、成分についての情報や掲載していると思われる冊子資料の情報を見つけられず。
2 「夜店 光る棒」で検索。「Yahoo知恵袋」の質問が該当し、回答として大学のサイトと思われるURLへのリンクがあった。
リンク先はすでにページが削除されていたが、トップページ(東京理科大学I部化学研究部)からたどり直したところ、「過去の研究」として化学発光に関する研究がまとめられたページがあり、原理や化学反応についても記載されていた。また、ページ末尾に以下の参考文献が挙げられている。
・『化学大辞典』(共立出版,1960-1963 7書庫:430.3/カ)
・John Mcmurry『マクマリー有機化学 上』(東京化学同人,1998 所蔵せず)
・徳丸克己編『増感剤』(講談社,1987 7書庫:431.5/ゾ)
・井上晴夫『光化学 1』(丸善,1999 所蔵せず)
・Bassam Z.Shakhashiri『教師のためのケミカルデモンストレーション2 化学発光・錯体』(丸善,1997 7書庫:432/シ/2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 東京理科大学Ⅰ部化学研究部(http://www.ed.kagu.tus.ac.jp/~kaken/ 2009年1月確認) トップ > Work > Past Study 2004年「化学発光」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000054182