レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月02日
- 登録日時
- 2022/09/17 15:59
- 更新日時
- 2023/01/08 18:55
- 管理番号
- 奈県図情22-0902
- 質問
-
解決
世界中の色んな地下室の写真や情報、関連する事件などが載っている本が知りたい。
- 回答
-
当館には、参考になると思われる資料が7冊あります。
①『地下・光・空間そして人間』羽根義〔ほか〕著 テクネット 1988
→地下空間と人間の関係について生態学、心理学など学問的な側面から考察した資料です。p.30、31にて、ヨーロッパ、中国、日本での地下室の活用方法が簡単に紹介されています。そのほかの内容は、地下室を工学、心理学など学問的視点から考察したものになっています。
②『図説民居 : イラストで見る中国の伝統住居』王其鈞著 押川雄孝、郭雅坤訳 科学出版社東京 2012
→中国の伝統住居について、その特徴や構造を紹介した資料です。p.34~40にかけて下沈式窑洞という地下住居の構造や長所・短所が解説されています。p.36、37には下沈式窑洞の構造がイラストで説明されており、p.39には写真も掲載されています。
③『ヨーロッパの家 : 伝統の町並み・住まいを訪ねて, 2』樺山紘一監修 和田久士写真 講談社 2000
→ヨーロッパの伝統的な町並みや家を、写真を交えながら紹介しています。p.8~11にフランスの地下室「カーヴ」の概要や利用方法が記載されています。なお、カーヴの写真は掲載されていません。
④『ヨーロッパの家 : 伝統の町並み・住まいを訪ねて, 3』樺山紘一監修 ; 和田久士写真 講談社 2000
→③と同じシリーズの第3巻です。p.99に、わずかですが、スイスの町「シュタイン・アム・ライン」にある館の地下室の利用方法について書かれています。なお、地下室の写真は掲載されていません。
⑤『スペイン民家探訪』板倉元幸写真・文 ARTBOXインターナショナル 2004
→スペインの各地方の民家について、写真を交えながら解説している資料です。p.79とp.99に、地中酒蔵「ボデーガ」の解説があります。解説内容は、ボデーガの特徴や構造などです。同ページに写真も掲載されています。
⑥『韓国の民家』申栄勲著 ; 金大璧写真 ; 李終姫, 市岡実幸訳 法政大学出版局 2005
→韓国の民家である韓屋について、種類や構造などを解説した資料です。p.224~226に、19世紀まで使われた竪穴式住居について、構造や使われなくなった経緯が解説されています。p.37には再現された竪穴式住居の外観の写真と、竪穴式住居跡の写真が掲載されています。
⑦『世界の居住文化百科 : さまざまな民族の伝統的住まい : ビジュアル版』ジョン・メイ著 ; 本間健太郎訳 柊風舎 2013
→世界の民族住居を紹介している資料です。p.74、75に、トルコのカッパドキア地方の地下都市について解説されています。複数の地下室から地下都市が構成されており、各地下室の利用方法などが簡潔に記載されています。写真はなく、イラストを用いて説明されています。
- 回答プロセス
-
世界中の一般的な住居の地下室の写真や、そこについての情報(歴史的・社会的な出来事など)が記載された本が知りたいとのことだったので、当館の資料で地下室の写真やイラストが掲載されている、もしくは地下室の歴史(構造、使用目的など)が記載された資料を探して紹介。
検索ツール:当館資料検索OPAC
検索ワード:アメリカ ヨーロッパ 世界 など(分類を52 建築学で絞り込み)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (52)
- 参考資料
-
-
羽根義 [ほか]著 , 羽根, 義, 1950-. 地下・光・空間そして人間. テクネット, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001922564-00 , ISBN 492480102X -
王其鈞 著 , 押川雄孝, 郭雅坤 訳 , 恩田重直 監訳 , 王, 其鈞, 1954- , 押川, 雄孝 , 郭, 雅坤, 1944- , 恩田, 重直. 〈図説〉民居 : イラストで見る中国の伝統住居. 科学出版社東京, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023809114-00 , ISBN 9784497212023 -
樺山紘一 監修 , 樺山, 紘一, 1941-. ヨーロッパの家 : 伝統の町並み・住まいを訪ねて 2. 講談社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002922532-00 , ISBN 4062710528 -
樺山紘一 監修 , 樺山, 紘一, 1941-. ヨーロッパの家 : 伝統の町並み・住まいを訪ねて 3. 講談社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002934088-00 , ISBN 4062710544 -
板倉元幸 写真・文 , 板倉, 元幸, 1944-. スペイン民家探訪. ART BOXインターナショナル, 2004. (ART BOXシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007589159-00 , ISBN 4872987136 -
申栄勲 著 , 金大璧 写真 , 西垣安比古 監訳 , 李終姫, 市岡実幸 訳 , 申, 栄勲, 1935- , 金, 大璧, 1929- , 西垣, 安比古, 1949- , 李, 終姫 , 市岡, 実幸. 韓国の民家. 法政大学出版局, 2005. (韓国の学術と文化 ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007711378-00 , ISBN 4588080202 -
ジョン・メイ 著 , 藤井明 日本語版監修 , 本間健太郎 訳 , May, John, 1950- , 藤井, 明, 1948- , 本間, 健太郎, 1981-. 世界の居住文化百科 : ビジュアル版 : さまざまな民族の伝統的住まい. 柊風舎, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024472396-00 , ISBN 9784864980029
-
羽根義 [ほか]著 , 羽根, 義, 1950-. 地下・光・空間そして人間. テクネット, 1988.
- キーワード
-
- 地下室
- 世界
- アメリカ
- ヨーロッパ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321411