レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/05/31 15:22
- 更新日時
- 2012/11/08 11:21
- 管理番号
- 神戸図-356
- 質問
-
解決
1755年リスボン大地震について知りたい。
- 回答
-
『理科年表』では1行のみ記載。
『新版地学辞典』(平凡社)に項目(8行)あり。
『近代世界の災害』(国会資料編纂会)p.80-82に地震の説明が、p.196-198に津波被害の説明あり。
『グラウンド・ゼロから』(鹿島出版会)p.22-63に災害の状況と都市再建計画についての記載あり。
また『大地が揺れる理由』(建築技術)p.40-44にも記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『理科年表』
- 『新版地学辞典』(平凡社)
- 『近代世界の災害』(国会資料編纂会)
- 『グラウンド・ゼロから』(鹿島出版会)
- 『大地が揺れる理由』(建築技術)
- キーワード
-
- リスボン
- 地震
- 津波
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106702