レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月20日
- 登録日時
- 2023/06/21 17:01
- 更新日時
- 2023/07/01 16:47
- 管理番号
- 兵尼2023-23
- 質問
-
解決
『日本史年表・地図 第29版』(吉川弘文館 2023) 年表 p.35の「芸能・スポーツ」項に“1952.2. 映画「羅生門」,ヴェネツィア=グランプリ受賞。”とあるのは「1951年」の間違いではないかと思うが、どちらが正しいか。
- 回答
-
映画《羅生門》のヴェネツィア国際映画祭グランプリ受賞年月は、正しくは「1951年9月」でした。
以下の所蔵資料と掲載箇所、オンライン情報を紹介しました。
所蔵資料
(1)『映画賞受賞作品事典 邦画編』(日外アソシエーツ 2011)p.575
(2)『映画の賞事典』(日外アソシエーツ 2009) p.487
(3)『映画賞・映画祭日本・外国受賞作品大全集』(芳賀書店 1986)p.68
オンライン情報
(4)国立映画アーカイブ 企画展「公開70周年記念 映画『羅生門』展」
https://www.nfaj.go.jp/exhibition/rashomon2020/
(5)La Biennale di Venezia (ヴェネツィア国際映画祭公式ウェブサイト)>History>1948-1955
https://www.labiennale.org/en/history/post-war-period-and-60s
(6)時事ドットコムニュース>今日は何の日?“1951年9月10日 黒澤明監督の「羅生門」がベネチア国際映画祭で日本映画初のグランプリ”
https://www.jiji.com/jc/daily?d=0910
- 回答プロセス
-
1. 参考資料書架の映画賞に関する事典に当たる。(1)~(3)に、映画《羅生門》はいずれも「1951年」にヴェネツィア映画グランプリ(金獅子賞)受賞との記述を確認する。
2. インターネットにてキーワード「映画×羅生門」「ヴェネツィア(ベネチア)」で検索、Wikipedia等参照。1951年9月10日に授賞式があったという記述の典拠資料は当館未所蔵。(6)の記事にも1951年9月10日の日付が明記されている。
3. ウェブサイト「美術展ナビ」等の記事より、2020年9月に国立映画アーカイブの企画展「公開70周年記念 映画『羅生門』展」の公式サイトのリンクがあり、その解説項に“1951年9月にヴェネチア国際映画祭で金獅子賞を受賞”との記述を確認する。
4. La Biennale di Venezia (ヴェネツィア国際映画祭公式ウェブサイト)を検索。History>1948-1955>1951の項に《羅生門》受賞の記述を確認。
以上の調査結果より、正しくは“1951.9 映画「羅生門」,ヴェネツィア=グランプリ受賞”かと思われること、所蔵資料の掲載箇所、オンライン情報の紹介をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 参考資料
-
-
スティングレイ, 日外アソシエーツ株式会社 共編 , スティングレイ , 日外アソシエーツ株式会社. 映画賞受賞作品事典 : 邦画編. 日外アソシエーツ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011180944-00 , ISBN 9784816923128 (当館請求記号 778/21/11, 当館資料番号 130594017) -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 映画の賞事典. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004494079-00 , ISBN 9784816922237 (当館請求記号 778/03/09, 当館資料番号 130583992) -
石原良太 編 , 石原, 良太. 映画賞・映画祭日本・外国受賞作品大全集 : 栄光と虚栄・アカデミー賞からヨコハマ映画祭. 芳賀書店, 1986. (デラックスカラーシネアルバム ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001804284-00 , ISBN 4826105207 (当館請求記号 778/2/86, 当館資料番号 130217781) -
国立映画アーカイブ 企画展「公開70周年記念 映画『羅生門』展」
https://www.nfaj.go.jp/exhibition/rashomon2020/ (サイトへの最終アクセス日:2023年6月22日) -
La Biennale di Venezia (ヴェネツィア国際映画祭公式ウェブサイト)>History>1948-1955
https://www.labiennale.org/en/history/post-war-period-and-60s (サイトへの最終アクセス日:2023年6月22日) -
時事ドットコムニュース>今日は何の日?“1951年9月10日 黒澤明監督の「羅生門」がベネチア国際映画祭で日本映画初のグランプリ”
https://www.jiji.com/jc/daily?d=0910 (サイトへの最終アクセス日:2023年6月22日) -
児玉幸多編 , 児玉, 幸多. 日本史年表・地図 第29版. 吉川弘文館, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012934361-00 , ISBN 9784642095624 (当館請求記号 210/032/23, 当館資料番号 130789093)
-
- キーワード
-
- 羅生門
- ヴェネツィア
- クランプリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日、版元ウェブサイトの問い合わせフォームにて、上記事例について典拠情報とともに問い合わせをおこなったところ、次回重版の際に修正いただけるとの回答をいただきました。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334810