レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/03/16 11:38
- 更新日時
- 2020/04/09 15:53
- 管理番号
- 2020.3-1
- 質問
-
解決
ルネサンスの頃のイタリアのファッションについて(できれば男性の服について)
- 回答
-
●所蔵をOPAC検索+棚をブラウジング
『西洋服飾史:増訂版』
『西洋服飾史:図表編』
『ジュエリーの歴史:ヨーロッパの宝飾770年』
『色彩の回廊』
『中世衣生活誌:日常生活から想像世界まで』
写真・図版は少ないが、子どもや貴族でない民衆の服飾について詳しい
文章にて色や形の説明が多数ある
『服飾の中世』
服飾の色に対する考察が主たる内容。黄色は中世には忌み色。こどもや道化師には緑や赤があわせて使われるなど。
『西洋ルネッサンスのファッションと生活』
図版もカラーで豊富。後半は、図版毎に解説あり。
●インターネットより
レファレンス協同データベースの類似事例より(東京)2013年12月19日確認
他機関の紹介あり。
「イタリア文化会館図書室」
「ポーラ化粧文化情報センター資料閲覧室」
「杉野服飾大学図書館」
「東京藝術大学附属図書館」
「文化服装学院図書館」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- デザイン.装飾美術 (757)
- 宝石.牙角.皮革工芸 (755)
- 参考資料
-
-
丹野郁 編著 , 丹野, 郁. 西洋服飾史 図説編. 東京堂出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I095933464-00 , ISBN 9784490205053 -
丹野郁 編 , 丹野, 郁. 西洋服飾史 増訂版. 東京堂出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002790637-00 , ISBN 4490203675 -
ジョーン・エヴァンズ 著 , 古賀敬子 訳 , Evans, Joan, 1893-1977 , 古賀, 敬子. ジュエリーの歴史 : ヨーロッパの宝飾770年. 八坂書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007371878-00 , ISBN 4896948386 -
伊藤亜紀 著 , 伊藤, 亜紀. 色彩の回廊 : ルネサンス文芸における服飾表象について. ありな書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003637465-00 , ISBN 475660272X -
チェーザレ・ヴェチェッリオ 著・挿画 , ジャンニーヌ・ゲラン・ダッレ・メーゼ 監修・序文 , 加藤なおみ 訳 , Vecellio, Cesare, 1521?-1601 , Guérin-Dalle Mese, Jeannine , 加藤, なおみ, 1956-. 西洋ルネッサンスのファッションと生活. 柏書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007354356-00 , ISBN 4760125213 -
徳井淑子 著 , 徳井, 淑子, 1949-. 服飾の中世. 勁草書房, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002386771-00 , ISBN 4326851341
-
丹野郁 編著 , 丹野, 郁. 西洋服飾史 図説編. 東京堂出版, 2007.
- キーワード
-
- ルネサンス
- 服飾
- ヨーロッパ
- 中世
- 服飾史
- イタリア
- 男性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275907