レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月29日
- 登録日時
- 2019/10/01 14:30
- 更新日時
- 2023/06/14 13:06
- 管理番号
- sangi-46
- 質問
-
解決
佐吉のG型織機と競争相手となるイギリスの織機(当時)を、図解付きのスペック(性能の仕様書)で比較したものはあるか
- 回答
-
①『新体系日本史11産業技術史』(502/001)産技コーナー ID:0000650846
②『THE STORY OF TEXTILES』(586/36)ID:0000266072
③『W.B.WHITE&SONS LTD』(586.1/20)閉架 ID:0000286278
のなかで、特に③がスペック比較はないものの、織機図が豊富なのでご案内
- 回答プロセス
-
自館OPACで検索
- 事前調査事項
-
当初は「織機のカタログはないか」とのご質問だったため、その趣旨を確認する過程で実際に知りたい内容が見えてきた
お客様自身で自館OPACを検索し、①、②の図書をご覧になり、その後、同図書を持参され質問
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 佐吉
- G型織機
- イギリス
- アークライト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 男性(60代) 社会人
- 登録番号
- 1000261964