レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/03/30 17:28
- 更新日時
- 2023/07/30 14:27
- 管理番号
- 北九2017折尾001
- 質問
-
解決
「パディントンのクリスマス」でガイ・フォークスデーというおまつりが出てきました。そのおまつりや人物について書かれた資料はありますか。
- 回答
-
以下の資料とHPを提示しました。
『世界の祭り大図鑑』
『イギリス』
『地球の歩き方 A02 '11~'12』
『世界再発見 4』
『日本大百科全書 20』
英国ニュースダイジェストHP『ガイ・フォークス・ナイトを楽しむための5つの豆知識』
- 回答プロセス
-
まず、当館資料でおまつりについて書かれた本を調べました。
『世界の祭り大図鑑』に1605年に国会議事堂の爆破を計画したガイ=フォークスが逮捕され、イギリスの平和が守られたことを記念した行事で、ガイの人形を燃やしたり、花火を上げたり、爆竹を鳴らしたりして喜びをあらわすことがわかりました。
しかし人物についての詳細はわかりませんでした。
イギリスのお祭りでしたので、当館所蔵のイギリスの国について書かれた本を調べました。
『イギリス』ではガイ・フォークス・ナイト(ボン・ファイヤーナイト)と書かれていました。
しかし、人物についての詳細はありませんでした。
『地球の歩き方 A02 '11~'12』のイベント・カレンダーにもガイ・フォークス・ナイトと書かれていました。
こちらも人物についての詳細はありませんでした。
『世界再発見 4』では、イギリスの祭りの特徴について書かれており、このお祭りについては、数百万の人出があるが、全国的に熱狂することはほとんどないという記述がありました。1992年の資料であることもあわせて紹介しました。
こちらも人物についての詳細はありませんでした。
次に当館資料でガイ・フォークスについて調べました。
『日本大百科全書 20』にガイ・フォークスの生まれや事件を起こした背景のことが書かれていました。
またインターネットで「イギリス」「ガイ・フォークスデー」で検索したところ、英国ニュースダイジェストのHPにある
『ガイ・フォークス・ナイトを楽しむための5つの豆知識』の記事にガイ・フォークス・ナイトが行われるようになった歴史的背景が書かれていました。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『世界の祭り大図鑑』芳賀日出男/監修,PHP研究所,2006年12月,386,(p61) , ISBN 978-4-569-68642-4
- 『イギリス』レイチェル・ビーン/著,ほるぷ出版,2009年3月,293,(p44) , ISBN 978-4-569-68642-4
- 『地球の歩き方 A02 '11~'12』「地球の歩き方」編集室/編集,ダイヤモンド・ビッグ社,2011年8月,290.9,(p33) , ISBN 978-4-478-04170-3
- 『世界再発見 4』ベルテルスマン社/編,同朋舎出版,1992年5月,290,(p108) , ISBN 4-8104-1006-4
- 『日本大百科全書 20』小学館,1988年3月,031,(p121)
-
英国ニュースダイジェストのHP ガイ・フォークス・ナイトを楽しむための5つの豆知識
http://www.news-digest.co.uk/news/features/15691-guy-fawkes-night.html ((2018年3月30日最終確認)) - 『世界のおまつり』アナベル・キンダスリー/文,ほるぷ出版,386,1998年6月,386 , ISBN 978-4-593-53347-3 (記述なし)
- 『日本と世界の祭り』小学館,2016年10月,386 , ISBN 978-4-09-221119-3 (記述なし)
- 『世界のお祭り』竹永絵里/画,河出書房新社,2017年12月,386 , ISBN 978-4-309-61345-1 (記述なし)
- 『祭りと生活5』芳賀日出男/写真・文,小峰書店,1979年3月,386 (記述なし)
- キーワード
-
- ガイ・フォークス・デー
- ガイ・フォークス・ナイト
- まつり
- イギリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000233843