レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月04日
- 登録日時
- 2012/04/04 10:17
- 更新日時
- 2012/04/04 14:25
- 管理番号
- 島根参2010-07-005
- 質問
-
解決
ターバンの巻き方について知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
資料1:ターバンの巻き方について、「海賊巻き」「スタンダード」「ねじり巻き」の手順として、イラストと写真付きの解説あり。
資料2:「ターバン1-バックツイストスタイル」「ターバン2-フロントツイストスタイル」として、ターバンの巻き方についてイラストでの簡単な手順あり。
- 回答プロセス
-
「ターバン」というキーワードだけでは、巻き方について記述のある資料が見当たらないため、「アジア」「エスニック」「ファッション」というキーワードや、383.1「服装、服飾史」周辺の書架に直接あたり調査。
〔Wikipedia:ターバン〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%B3(最終確認2012/4/3)
ターバン・・・伝統的に中東諸国およびインドで用いられる頭に巻く帯状の布。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 8版)
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 『着こなせ!アジアンファッション』 平林 豊子/著
,ダイヤモンド・ビッグ社,2008.4 (p58~59「一気におしゃれ上級者!ターバンの巻き方」 589.2/ヒ08/
) -
【資料2】 『カンガ・マジック101 改訂版 一枚の布で楽しむ東アフリカ・シンプルライフ』 ジャネット・ハンビー/著 デビッド・バイゴット/イラスト,ポレポレオフィス,2001.5
(p65「ターバン1」「ターバン2」 383.1/ハ01
)
-
【資料1】 『着こなせ!アジアンファッション』 平林 豊子/著
- キーワード
-
- ターバン
- 布
- アジア
- エスニック
- ファッション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104634