レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/03
- 登録日時
- 2009/03/13 02:11
- 更新日時
- 2010/04/21 14:57
- 管理番号
- 10-2B-200903-01
- 質問
-
解決
アジア、特にインドの鉱工業指数が見たい。
- 回答
-
「世界の統計 2008」p137に1999-2006年の各国の鉱工業生産指数記載あり。
同様のデータが、総務省統計局 政策統括官(統計基準担当)統計研修所HPの「世界の統計2008」にあり。
- 回答プロセス
-
経済産業省のHP(http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/iip/gaiyo.html#menu02)によると、
鉱工業指数は、以下の8種類からなる。
生産指数(付加価値額ウェイト)
生産指数(生産額ウェイト)
生産者出荷指数
生産者製品在庫指数
生産者製品在庫率指数
稼働率指数
生産能力指数
製造工業生産予測指数
このうち「鉱工業生産指数」について調査。
「世界の統計 2008」p137に1999-2006年の各国の鉱工業生産指数記載あるが、この資料は館内閲覧のみのため、
同様の統計データが閲覧できる、総務省統計局 政策統括官(統計基準担当)統計研修所HPの「世界の統計2008」をご案内。
- 事前調査事項
-
図書であれば貸出可の資料をご希望
- NDC
-
- 逐次刊行物 (505 9版)
- 参考資料
-
-
「世界の統計 2008」総務省統計局/[編] 日本統計協会,2008.3 ISBN 978-4-8223-3485-7<当館書誌ID:0011634625>
経済産業省「鉱工業指数(鉱工業生産・出荷・在庫指数、稼働率・生産能力指数、製造工業生産予測指数 統計の概要」
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/iip/gaiyo.html#menu02 (2009.3.12確認)
総務省統計局 政策統括官(統計基準担当)統計研修所HP「世界の統計2008」http://www.stat.go.jp/data/sekai/index.htm (2009.3.12確認)
-
- キーワード
-
- 鉱工業指数
- 鉱工業生産指数
- アジア
- インド
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052346