レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月21日
- 登録日時
- 2023/11/01 16:29
- 更新日時
- 2023/11/14 11:58
- 管理番号
- 文化情報センター0576
- 質問
-
解決
ウシデークの本はありますか?
- 回答
-
下記の資料を提供しました。
『恩納村誌編さん室だより 平成23年度 (第18号~23号)』
『恩納村と沖縄のウシデーク』
- 回答プロセス
-
ウシデークは沖縄の伝統行事のひとつ。
「ウシデーク」で所蔵検索。ウシデークは臼太鼓のことを指している。
8件ヒットし、タイトル名と内容細目を参考に下記を提供。
『恩納村誌編さん室だより 平成23年度 (第18号~23号)』 p12に記載あり。
『恩納村と沖縄のウシデーク』
後日、残りの資料について確認するとウシデークについての記載があったので次回紹介したい。
『来訪神事典』(9784775318348)
『やんばる学研究会 会誌 創刊号』
『奄美沖縄 民間文芸学 第13号』
『名護市史 社会と文化 民俗誌 民俗Ⅰ 本編・7』
『恩納字誌 山・海・大地 古からの恵み』
『いやしの里名嘉真 名嘉真字誌』
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
恩納村誌編さん室 [編] , 恩納村誌編さん室. 恩納村誌編さん室だより[パンフレット] 第18号~第23号(平成23年度). 恩納村誌編さん室, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096369764-00 -
恩納村博物館 [編] , 恩納村博物館. 恩納村と沖縄のウシデーク. 恩納村博物館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096043532-00 -
平辰彦 著 , 平, 辰彦, 1958-. 来訪神事典 = A Dictionary of the Visiting Deities in Masks and Costumes. 新紀元社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030528696-00 , ISBN 9784775318348 -
やんばる学研究会 編 , やんばる学研究会. やんばる学研究会 会誌 創刊号. やんばる学研究会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096356052-00 -
奄美沖縄民間文芸学会委員会 編 , 奄美沖縄民間文芸学会委員会. 奄美沖縄民間文芸学 第13号. 奄美沖縄民間文芸学会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096018287-00 -
名護市史編さん委員会編 , 名護市 , 名護市史編さん委員会. 社会と文化. 名護市役所, 2002. (名護市史 / 名護市史編さん委員会編, 本編 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009508117-00 -
[恩納]字誌編集発刊事業スタッフ 編集 , [恩納]字誌編集発刊事業スタッフ. 恩納字誌 : 山・海・大地 古からの恵. 字恩納自治会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096298311-00 -
恩納村名嘉真字誌編集委員会 編 , 恩納村名嘉真字誌編集委員会. いやしの里 名嘉真. 恩納村名嘉真区, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096154573-00
-
- キーワード
-
- ウシデーク
- 恩納村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340426