レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月10日
- 登録日時
- 2023/09/16 12:55
- 更新日時
- 2023/11/01 13:01
- 管理番号
- 文化情報センター0560
- 質問
-
解決
沖縄の方言辞典のようなものはありますか?
- 回答
-
『沖縄語辞典』(4-7674-9052-9)
那覇の方言が中心。和沖索引がある。
- 回答プロセス
-
始めに「おきなわ・ほうげん・じてん」で検索した。
利用者が児童書でお探しのようだったので、子ども向けの辞書を確認したところ、今帰仁や石垣などの地域別の方言辞典や、おもしろ方言や暮らしの言葉といったくくりでまとめられた本はあったが、単語を調べられるような本は探せなかった。
他にも『ひと目でわかる*方言大辞典』(978-4-251-06641-1)という本もあったが、日本全国の方言について書かれた本だった。沖縄の方言についての記載もあったが、辞典のように単語を調べられるものではなかった。
郷土書コーナー(880 方言)を案内した時には確認できなかったが、後日『沖縄語辞典』という本が見つかった。那覇の方言が中心だったが、和沖索引があったのでこちらを紹介したい。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
内間直仁, 野原三義 編著 , 内間, 直仁, 1939- , 野原, 三義, 1938-. 沖縄語辞典 : 那覇方言を中心に. 研究社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008209899-00 , ISBN 4767490529
-
- キーワード
-
- 沖縄
- 方言
- 辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338749