レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月14日
- 登録日時
- 2023/05/12 14:58
- 更新日時
- 2023/08/26 16:41
- 管理番号
- 米図20230314
- 質問
-
解決
1879年に琉球王国が薩摩藩から琉球処分を受けたのち、その琉球王朝の落人たちが沖縄の国頭村に「奥」という集落をつくったと聞いた。このことを裏付けるような記述がある文献はあるか。
- 回答
-
以下、回答プロセスの資料【資料1】~【資料3】を紹介しました。
- 回答プロセス
-
(1)【資料1】『角川日本地名大辞典47 沖縄県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1986)237P
「慶長14年島津の琉球侵入のとき、敗れた琉球兵が逃げ込んできたという(喜安日記)」とあります。
(2)【資料1】より【資料2】「喜安日記」を探す。『沖縄県の地名 日本歴史地名大系48』(平凡社 2002.12)の「文献解題」758Pに「喜安日記」の解題あり。活字本が『日本庶民生活史料集成27』にあると書かれています。
(3)【資料2】を受けて米子市立図書館所蔵を確認。【資料3】『日本庶民生活史料集成27』(三一書房 1982)(210.08/N7/27 第二書庫所蔵)599P掲載あり。そのうち601P下段に「方々に落行人々は、我が行先はしらね共、跡のけぶりぞかえりみる。(中略)辺戸、奥の奥まで野郎と云者入渡りたれば、いづくの浦かおだしかるべき。」とあります。
以下は、国立国会図書館デジタルコレクションで「国頭村」「奥村」などキーワード検索して見つけた資料です。
↓
●『国頭村 本編』(国頭村 1967),『国替村 別冊』(国頭村 1967)…いずれも琉球処分について記述はあるが、奥村に関する記述はなし。
●『沖縄風土記全集第1巻国頭村』(沖縄風土記刊行会 1967)…「奥村」は50Pに記載あり。琉球処分についての記載はなし。
●『沖縄国頭の村落 上巻』80P「奥」… 琉球処分についての記載はなし。
●『南島風土記 沖縄・奄美大島地名辞典』(東恩納寛惇 著 沖縄郷土文化研究会 1964)383P「奥」…喜安日記について記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 沖縄県国頭村
- 喜安日記
- 琉球王国
- 薩摩藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 国頭村 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333083