レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月10日
- 登録日時
- 2023/03/14 06:31
- 更新日時
- 2023/06/30 13:35
- 管理番号
- 文化情報センター0530
- 質問
-
解決
木の名前を知りたいです。
- 回答
-
葉の形状や付き方から「ハチドリノキ」であることがわかった。
『沖縄の身近な植物図鑑』(9784899824350)に載っていたので提供した。
- 回答プロセス
-
以前、知人に木の名前を教えてもらったが思い出せないので調べている。名前は3文字ぐらいで、「キ」という字があったと記憶している。
長い名前ではなかった。オレンジの小さな花が咲く。うるま市で撮った街路樹の写真を見せてもらった。
ちょうど図書館の企画展示で「気になる木」という植物の特集をやっていたので案内したが、そこに展示されている本では探せなかったと話していた。
郷土コーナーの470と■も案内したが、図鑑などは先に調べていたようで、目ぼしいものは見つからなかった。
少し時間がかかりそうだったので、利用者に許可をもらい、植物の写真をipadに撮って、その日のレファを終了した。
写真では木の全体の様子がわからなかったが、街路樹であるという情報と葉の形や付き方を参考に調べていった。
葉の形状は披針形によく似ていた。■は葉の形で検索できたが、探せなかった。
また低木、■、外来種などの植物図鑑のさくいんから、「キ」とつく短い名前の植物を見ていったが、見つからなかった。
一般書コーナーもあたってみたが、確認に時間がかかり、探しきれていない。
Googleの画像検索や「ハナノナ」という花判定アプリを使用してみたが、類似する植物を見つけることができなかった。
後日、植物に詳しい方から、「ハチドリノキ」ではないかと情報が入った。
再度図鑑を調べてみると、『沖縄の身近な植物図鑑』に「ハチドリノキ」が載っていた。葉の形や付き方、花の特徴がよく似ていたことから利用者に情報提供し、「ハチドリノキ」であることが確認できた。
同じ時期に職員が『沖縄の身近な植物図鑑』を調べていて、よく似ていると話していた植物も「ハチドリノキ」であったが、葉の形が少し違うような気もするという別の意見もあり、一旦は見逃していたことが後でわかった。
また「ハチドリノキ」はどの図鑑にも載っているわけではなかったので、特定するのに時間がかかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
林将之, 名嘉初美 著 , 林, 将之, 1976- , 名嘉, 初美, 1955-. 沖縄の身近な植物図鑑 = Familiar Sub-tropical Plants of Okinawa : 亜熱帯の雑草から庭の花、森の樹木やシダまで1000種. ボーダーインク, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032405724-00 , ISBN 9784899824350
-
- キーワード
-
- 沖縄 街路樹
- 沖縄 庭木
- 花 オレンジ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330280