レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月06日
- 登録日時
- 2022/12/23 14:24
- 更新日時
- 2022/12/27 16:24
- 管理番号
- 鹿県図-220059
- 質問
-
解決
鹿児島市内の地名について由来,歴史的なことが知りたい。
1.納屋馬場 2.高見馬場 3.いづろ
- 回答
-
関連する記述が確認できる次の資料を紹介した。
1 納屋馬場
【資料1】に掲載あり。
【資料2】p.80-83「納屋町」に関する記述あり。
【資料3】53号p.10-12に記述あり。
2 高見馬場
【資料2】p.136-138に掲載あり。
3 いづろ
【資料2】p.69-80に掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 天文館本通商店街振興組合/[編]. 天文館史跡めぐりマップ. 天文館本通商店街振興組合, [2017]. (当館請求記号 K291.1/テ017, 当館資料番号 0131200453)
- 2 唐鎌 祐祥 著. 天文館の歴史. 春苑堂書店, 1992.09. p. 69-80,80-83,136-138 (当館請求記号 K08/カ91, 当館資料番号 0130514367)
- 3 鹿児島民俗学会 編. 鹿児島民俗. 鹿児島民俗学会, 1971. p. 10-12 (当館請求記号 K38/カ54, 当館資料番号 0130440381)
- キーワード
-
- 納屋馬場
- 高見馬場
- いづろ
- 天文館
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326345