レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月06日
- 登録日時
- 2022/12/22 18:29
- 更新日時
- 2022/12/27 16:14
- 管理番号
- 鹿県図-220026
- 質問
-
解決
いづろ通にあった凱旋門について,写真や説明が載っている資料はないか。
- 回答
-
以下の【資料1~5】を紹介した。
【資料1】 p.28「歩兵第45連隊凱旋ノ図」として写真の掲載あり。解説は無し。
【資料2】 p.86「山田の凱旋門(姶良のもの)」の解説に,いづろ通りの凱旋門の写真あり。
「昭和20年の空襲で消失」との記載あり。
【資料3】 p.827「日露戦争の凱旋として,熊本,宮崎,沖縄と連合し,石燈籠通廣馬場角に建設した」との記述あり。
【資料4】 『鹿児島新聞』明治39年(1906年)1月21日 2面 「当市の凱旋門」という記事あり。
【資料5】 『南日本新聞』2003年12月28日 16面 山田の凱旋門の解説中にいづろ通りの凱旋門の記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 内田 晩翠 [編]. 征露紀念 薩隅日軍人名誉肖像録. 東江堂, 1906. p. 28 (当館請求記号 K281/ウ06, 当館資料番号 0130130347)
- 2 姶良市教育委員会/編. 姶良市文化財ガイドブック. 姶良市教育委員会, 2020.3. p. 86 (当館請求記号 K296.5/ア018, 当館資料番号 0131237042)
- 3 鹿児島県 編. 鹿児島県史 第4巻. 鹿児島県, 1967. p. 827 (当館請求記号 K21/カ39/4, 当館資料番号 0130473960)
- キーワード
-
- いづろ通り
- 凱旋門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326266