レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月22日
- 登録日時
- 2022/12/22 16:28
- 更新日時
- 2022/12/27 16:14
- 管理番号
- 鹿県図-220016
- 質問
-
解決
桜島にある改新小学校の校名の由来がわかる本があるか。
- 回答
-
次の【資料1】を案内した。
【資料1】 p.8「次に改新という校名はどうしてできたかということである。記録もなく,古老に聞いてもわからないので…(後略)」と記述があり,校名の由来は不明であることが分かる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 改新小学校創立百周年記念事業委員会 編. 改新. 改新小学校創立百周年記念事業委員会, 1979. p. 8 (当館請求記号 K37/カ79, 当館資料番号 0130452550)
- キーワード
-
- 改新小学校(かいしんしょうがっこう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326245