レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月13日
- 登録日時
- 2022/12/22 15:52
- 更新日時
- 2022/12/27 16:14
- 管理番号
- 鹿県図-220010
- 質問
-
解決
日置地域の歴史的建造物はどういったものがあるか。
- 回答
-
郷土史(郷土誌)から文化財に関する記述を中心に資料を紹介。
【資料1】 各校区ごとの神社・寺・城址等史跡について
【資料2】 「第12編 町内の主な史跡,文化財」の項に神社・寺について記載あり
【資料3】 文化財となっている神社,寺,古城址について
【資料4】 町指定文化財について
【資料5】 地区ごとの名所,旧跡,遺物等について
【資料6】 町指定文化財について
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 日吉町郷土誌編集委員 [編]. 日吉町郷土史 史跡編. 日吉町役場, 1973. (当館請求記号 K29326/ヒ73, 当館資料番号 0130461965)
- 2 日吉町郷土誌編さん委員会 編. 日吉町郷土誌 上巻. 日吉町, 1982. p. 453-490 (当館請求記号 K29326/ヒ82/1, 当館資料番号 0130461981)
- 3 日吉町郷土誌編さん委員会 編. 日吉町郷土誌 下巻. 日吉町, 1988.11. p. 439-462 (当館請求記号 K293.26/ヒ82, 当館資料番号 0130606593)
- 4 伊集院町誌編さん委員会 編. 伊集院町誌. 伊集院町, 2002.03. p. 813 (当館請求記号 K29323/イ002, 当館資料番号 0130851538)
- 5 東市来町史編さん委員会 編集. 東市来町誌. 東市来町, 2005.4. p. 891-965 (当館請求記号 K293.22/ヒ006, 当館資料番号 0131242869)
- 6 日吉町企画課 [編]. 日吉町. 日吉町, 2001.04. p. 45-46 (当館請求記号 K35326/ヒ56, 当館資料番号 0130819956)
- キーワード
-
- 日置(ひおき)
- 日吉町(ひよしちょう)
- 東市来町(ひがしいちきちょう)
- 伊集院町(いじゅういんちょう)
- 吹上町(ふきあげちょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326238