レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月13日
- 登録日時
- 2022/12/22 15:45
- 更新日時
- 2022/12/27 16:14
- 管理番号
- 鹿県図-220009
- 質問
-
解決
日置の住民同士の地域交流(祭り,ハレの日等の集まり)の歴史を知りたい。
- 回答
-
郷土史(郷土誌)の「社会教育」「文化」「年中行事」といった項目を中心に資料を紹介。
【資料1】 p.332-346 青年団,婦人会,高齢者学級等について記載あり。
p.462-477 郷土芸能
p.478-486 年中行事
p.521-524 冠婚葬祭
【資料2】 p.768-794 青年団,婦人会,こども会等
p.806 スポーツ行事等
p.811-837 文化財(祭り等)
p.853 「稲作」の項にて「ユイ」について記述あり。
p.862 寄合について
p.863-864 年齢集団について
p.865-920 講と民俗信仰
【資料3】 p.835-836 講
p.839 「建築儀礼」の項にて小宴をひらいたとの記述あり
p.841-845 通過儀礼,冠婚葬祭
p.856-863 年中行事
p.881-883 芸能
【資料4】 p.76-82 公民館での講座や青年団
p.525 冠婚葬祭
【資料5】 p.62-77 青年団,子ども会等
p.202-213 月1回の「常会」についてや,講について
p.288-293 冠婚葬祭や年齢ごとの集団(ニセ等)について
p.324-339 民俗芸能
【資料6】 p.150 吹上町の六月燈
基礎調査一覧の(7)~(17)に日置の祭りの一覧あり。
【資料7】 p.86-88 船の祭り(吹上町)
p.108-115 お田植え祭り(日吉町,伊集院町)
p.157-166 伊作田踊り(東市来町)
p.179-180 太鼓踊り(伊集院町)
p.237-238 疱瘡踊り(東市来町,伊集院町)
p.253 伊勢神を叩く(吹上町)
p.300-301 竜神(日吉町)
【資料8】 p.52-53 舟こぎ祭り(吹上町)
p.72-73 セッペトベ(日吉町)
p.178-179 妙円寺詣り(伊集院町)
p.188-189 妙音十二楽(吹上町)
【資料9】 p.30 防災儀礼の「トキ」について(吹上町)
【資料10】 p.12 日吉町南区の月1回行われる常会について住民のコメントあり
p.36-38 スポーツ大会や生涯学習の講座について
p.41-42 無形民俗文化財
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 日吉町郷土誌編さん委員会 編. 日吉町郷土誌 下巻. 日吉町, 1988.11. p.332-346,462-477,478-486,521-524 (当館請求記号 K293.26/ヒ82/, 当館資料番号 0130606593)
- 2 伊集院町誌編さん委員会 編. 伊集院町誌. 伊集院町, 2002.03. p. 768-794,806,811-837,853,862,863-864,865-920 (当館請求記号 K29323/イ002/, 当館資料番号 0130851538)
- 3 東市来町史編さん委員会 編集. 東市来町誌. 東市来町, 2005.4. p. 835-836,839,841-845,856-863,881-883 (当館請求記号 K293.22/ヒ006, 当館資料番号 0131242869)
- 4 吹上郷土史編さん委員会 編集. 吹上町郷土史 現代編. 吹上町, 1979.03. p. 72-86,525 (当館請求記号 K29327/フ66, 当館資料番号 0130485667)
- 5 吹上郷土誌編纂委員会 編. 吹上郷土誌 通史編3. 吹上町教育委員会, 2003.03. p. 62-77,202-213,288-293,324-339 (当館請求記号 K29327/フ003/3, 当館資料番号 0130882640)
- 6 鹿児島県教育委員会文化財課/編. 鹿児島県の祭り・行事. 鹿児島県教育委員会, 2018.3. p. 150,基礎調査一覧(7)-(17) (当館請求記号 K38/カ018, 当館資料番号 0131189771)
- 7 小野 重朗 著. 南日本の民俗文化 4. 第一書房, 1993.09. p. 86-88,108-115,157-166,179-180,237-238,253,300-301 (当館請求記号 K38/オ92/4, 当館資料番号 0130558463)
- 8 鹿児島県県民福祉部県民生活課 [編]. かごしま文化の表情 第3集. 鹿児島県県民福祉部県民生活課, 1993. p. 52-53,72-73,178-179,188-189 (当館請求記号 K38/ミ91/3, 当館資料番号 0130528276)
- 9 小野 重朗/著. 南日本の民俗文化 1. 第一書房, 1992.6. p. 30 (当館請求記号 K38/オ92/1, 当館資料番号 0130556020)
- 10 日吉町企画課 [編]. 日吉町. 日吉町, 2001.04. p. 12,36-38,41-42 (当館請求記号 K35326/ヒ56, 当館資料番号 0130819956)
- キーワード
-
- 日置(ひおき)
- 日吉町(ひよしちょう)
- 東市来町(ひがしいちきちょう)
- 伊集院町(いじゅういんちょう)
- 吹上町(ふきあげちょう)
- 冠婚葬祭
- 祭り
- 年中行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326237