レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月13日
- 登録日時
- 2022/12/22 15:29
- 更新日時
- 2022/12/27 16:14
- 管理番号
- 鹿県図-220008
- 質問
-
解決
日置地域(特に日吉町。なければ日置地域全体(東市来町,伊集院町,吹上町))の歴史を知るための基本的な資料を教えて欲しい。
- 回答
-
郷土史(郷土誌)を中心に【資料1~12】を紹介。
【資料1】 『日吉町郷土史 上巻』
【資料2】 『日吉町郷土史 下巻』
【資料3】 『伊集院町誌』
【資料4】 『東市来町誌』
【資料5】 『吹上町郷土史(現代編)』
【資料6】 『吹上郷土誌 通史編1』
【資料7】 『吹上郷土誌 通史編2』
【資料8】 『吹上郷土誌 通史編3』
【資料9】 『吹上郷土誌 上』
【資料10】 『吹上郷土誌 中』
【資料11】 『吹上郷土誌 下』
【資料12】 『日吉町郷土史 史跡編』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 日吉町郷土誌編さん委員会 編. 日吉町郷土誌 上巻. 日吉町, 1982. (当館請求記号 K29326/ヒ82/1, 当館資料番号 0130461981)
- 2 日吉町郷土誌編さん委員会 編. 日吉町郷土誌 下巻. 日吉町, 1988.11. (当館請求記号 K293.26/ヒ82, 当館資料番号 0130606593)
- 3 伊集院町誌編さん委員会 編. 伊集院町誌. 伊集院町, 2002.03. (当館請求記号 K29323/イ002/, 当館資料番号 0130851538)
- 4 東市来町史編さん委員会 編集. 東市来町誌. 東市来町, 2005.4. (当館請求記号 K293.22/ヒ006/, 当館資料番号 0131242869)
- 5 吹上郷土史編さん委員会 編集. 吹上町郷土史 現代編. 吹上町, 1979.03. (当館請求記号 K29327/フ66/, 当館資料番号 0130485667)
- 6 吹上郷土誌編纂委員会 編. 吹上郷土誌 通史編1. 吹上町教育委員会, 2003.03. (当館請求記号 K29327/フ003/1, 当館資料番号 0130882608)
- 7 吹上郷土誌編纂委員会 編. 吹上郷土誌 通史編2. 吹上町教育委員会, 2003.03. (当館請求記号 K29327/フ003/2, 当館資料番号 0130882632)
- 8 吹上郷土誌編纂委員会 編. 吹上郷土誌 通史編3. 吹上町教育委員会, 2003.03. (当館請求記号 K29327/フ003/3, 当館資料番号 0130882640)
- 9 吹上町教育委員会 [編]. 吹上郷土史 上巻. 吹上町教育委員会, 1988. (当館請求記号 K29327/フ66/1, 当館資料番号 0130485683)
- 10 吹上郷土史 中巻. 吹上町教育委員会, 1969. (当館請求記号 K29327/フ66/2, 当館資料番号 0130184385)
- 11 吹上町教育委員会 編. 吹上郷土史 下巻. 吹上町教育委員会, 1974. (当館請求記号 K29327/フ66/3, 当館資料番号 0130180615)
- 12 日吉町郷土誌編集委員 [編]. 日吉町郷土史 史跡編. 日吉町役場, 1973. (当館請求記号 K29326/ヒ73/, 当館資料番号 0130461965)
- キーワード
-
- 日置(ひおき)
- 日吉町(ひよしちょう)
- 東市来町(ひがしいちきちょう)
- 伊集院町(いじゅういんちょう)
- 吹上町(ふきあげちょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326234