レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月01日
- 登録日時
- 2022/12/22 14:25
- 更新日時
- 2022/12/27 16:14
- 管理番号
- 鹿県図-220005
- 質問
-
解決
「唐湊」の地名の由来が知りたい。
- 回答
-
次の【資料1~3】を案内した。
【資料1】 p.172下段「当時西部の唐湊は昔中国船が入港していたことに由来する地名という」という記述あり。
【資料2】 p.106「唐湊」の地名の由来が掲載されている。
【資料3】 p.32「十五,唐湊」の項目があり,地名の由来が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 日本歴史地名大系 47. 平凡社, 1998.7. p. 172 (当館請求記号 K29/ニ98/, 当館資料番号 0130673940)
- 2 松下 重資 編. 鹿児島県郷土史大系 3. 松下重資, 1932. p. 106 (当館請求記号 K21/マ30/3, 当館資料番号 0130478183)
- 3 林 吉彦 著. 鹿児島之史蹟. [林吉彦], 1936. p. 32 (当館請求記号 K2911/ハ36/, 当館資料番号 0130446479)
- キーワード
-
- 唐湊(とそ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326223