レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月13日
- 登録日時
- 2022/08/18 16:49
- 更新日時
- 2022/11/29 14:58
- 管理番号
- 2022051301
- 質問
-
解決
知覧特攻平和会館にツアー旅行で行くが、滞在時間が短いため、事前にどんな施設か知っておきたい。写真や資料はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「知覧」で資料検索。ヒットした資料を実際に見てみると、児童書の『日本の戦争遺跡図鑑』(戦争遺跡保存全国ネットワーク/監修, PHP研究所, 2013)p.37に知覧基地跡、p.38に平和会館についての記載があった。
その他、知覧の基地に所属していた特攻隊員の手紙のやりとりがある『知覧からの手紙』(水口 文乃/著, 新潮社, 2010)や『図説特攻』(森山 康平/著, 太平洋戦争研究会/編, 河出書房新社, 2003)を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
森山康平著 ; 太平洋戦争研究会編 , 森山, 康平 , 太平洋戦争研究会. 図説特攻. 河出書房新社, 2003. (ふくろうの本, . 太平洋戦争の戦場||タイヘイヨウ センソウ ノ センジョウ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008197024-00 , ISBN 9784309760346 -
水口文乃著 , 水口, 文乃. 知覧からの手紙. 新潮社, 2010. (新潮文庫, み-47-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010218719-00 , ISBN 9784101330914 -
戦争遺跡保存全国ネットワーク 監修 , 戦争遺跡保存全国ネットワーク. 日本の戦争遺跡図鑑 : そこで、何が起こったの? : 歴史を正しく知るために. PHP研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024622387-00 , ISBN 9784569783444
-
- キーワード
-
- 知覧(ちらん)
- 特攻隊
- 平和会館
- 戦争
- 鹿児島県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320055