レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月26日
- 登録日時
- 2011/11/19 10:50
- 更新日時
- 2016/08/20 12:06
- 管理番号
- 町田-061
- 質問
-
解決
“うしゃげら”という方言の意味を知りたい。子守唄に出てくる。
- 回答
-
『全国昔話資料集成15(奄美大島昔話集)』 岩崎美術社 1978年 p47(6) に記載あり。
「おしのけて」 という意味。
- 回答プロセス
-
利用者より、子守唄の前後は「♪いよいほら泣くなよ、父がもどれば好いもんくれろ、四つ柱六つ柱、つきあけて、
栗まるき・米まるき、うしゃげらに、飛びきぬや、舞きぬ、とってくれろ」とのこと。
Googleで「うしゃげら 方言」と検索すると、鹿児島の昔話(天女の羽衣の話)にこの子守唄が出てくる、とある。
http://ameblo.jp/seikuzi/theme-10003275396.html (2011年11月26日確認)
方言から探す。
・『日本方言大辞典』上 小学館 1989年 p254・255 「うしゃける」→「うしなける」・・・なくなる、の意
「うじゃける」・・・①はれ物、傷口などがただれる②ふやける、の意
p826 「げら」・・・わたし、おれ、の意
p825 「けら」・・・蓑、背当て、の意
・『日本語方言辞書』上 東京堂出版 1996年 p524 「ウシ」・・・おまえ、あんた、の意。
和歌山県南部地方では「ウシャー」がおまえは、の意
・『鹿児島県方言辞典』 桜楓社 1987年 それらしい方言は記載なし
天女の羽衣の昔話から探す。
・『日本昔話事典』 弘文堂 1977年 p621~ 「天人女房」・・・類似の話が東北から沖縄まで分布
・『日本昔話類話集』1(猿神退治・天人女房) 古今社 1977年 p67~ 各地の天人女房の話が8話載っているが、該当するものはなし
・『瀬戸内町の昔話』 同朋社出版 1983年 p112~ 天人女房の話や子守唄は載っているが、うしゃげらは出てこない
・雑誌『子どもと昔話』20号 小澤昔ばなし研究所 2004年 それらしい話は記載なし
・『日本昔話大成』2 角川書店 1988年 p232~ 天人女房の話の中に同じ子守唄は出てくるが、うしゃげらの意味は載っていない
→鹿児島県奄美大島の話として載っていたので、昔話集から鹿児島奄美地方を中心に本を検索すると、以下の本に記載されていた
・『全国昔話資料集成』15(奄美大島昔話集) 岩崎美術社 1978年 p43 「天人女房」(1)の歌、(6)に “うしゃげぇら” あり
章末の訳によると “おしのけて” という意味とのこと
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
- 『全国昔話資料集成』15(奄美大島昔話集) 岩崎美術社 1978年
- キーワード
-
- うしゃげら
- うしゃげぇら
- 方言
- 子守唄
- 昔話
- 天人女房
- 鹿児島
- 奄美大島
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000096997