レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月21日
- 登録日時
- 2023/11/12 13:58
- 更新日時
- 2023/11/21 10:55
- 管理番号
- 遠野-2010-08
- 質問
-
解決
石上山について書かれている資料が知りたい。また、呼び名や伝説にもなっている石が、石上山にあるようなのでその石について写真や書かれている資料があれば知りたい。
- 回答
-
石上山や伝説になっている石について書かれている資料として、「上閉伊郡綾織村郷土誌」(綾織村教員会 1932)と「注釈遠野物語」(後藤 総一郎 筑摩書房 1997)を紹介。写真については見つけることができなかった。
追記(2023年11月)
「岩手県の山」 (藤原直美 山と溪谷社 2017)p133に姥石の写真が掲載されている。
「遠野物語 新装版」(柳田國男 著 島亨 補注 大和書房 2022)p280の補注46に姥石について書かれている。
レファレンス協同データベース「遠野三山の祭神はなにか」にも石上山について触れている。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000325576
- 回答プロセス
-
<所蔵資料からの調査>
「注釈遠野物語」(後藤 総一郎 筑摩書房 1997)p49の注釈6「石神と云ふ山」に
「『拾遺』第十二話の、巫女が登山しようとして罰せられて石となったという姥石・牛(べご)石がある。また、三山の女神の話であるが石上山の麓の砂子沢の奥蔵というところに舟石がある。舟形の石で、むかし三山の主となった三人の娘が、来内の権現からこの石舟にのってきて、ここで降りて附馬牛の神別れまで行ったのだという(綾織村郷土誌)。」
とあり、参考資料として「綾織郷土誌」を挙げていたので、「綾織郷土誌」を確認。
「上閉伊郡綾織村郷土誌」(綾織村教員会 1932)p142より
「御石上山の傳説、石上山は昔より女人の登らぬ神聖なる山と言はれたり、或時砂子澤の一人の老媼、自分は年老いたる故、お山に登りてもとがめなからんと、牛に乗りて登山せり、然るに今まで天気よかりしに俄かに一天かき曇り大粒の雨降り出しぬ、さては大暴れとなれり而して老媼も牛も共に石となり、御山よりころころと轉り落ちたり。老媼は婆石となり、牛は牛石となりて、共に現在も砂子澤にあり。舟石、砂子澤奥藏と称する地にある舟形の石なり、昔三山の主となれる三人の娘来内の権現より出で来る時此の石舟に乗り来り此の地にて下りそれより附馬牛の神別れまで行きしといふ、長さは一間半横一間あり舟の形をなせり」
とあり、石上山にある婆石(姥石)、牛石、舟石の伝説について書かれている。
写真については、「岩手県の山」(藤原直美 [ほか]著 山と渓谷社 1993)p106~p107と「新・岩手の20名山」(岩手日報社 1999)p137に石上山の項目があるが、どちらも石の写真はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
-
後藤総一郎 監修 , 遠野常民大学 編著 , 後藤, 総一郎, 1933-2003 , 遠野常民大学. 注釈遠野物語. 筑摩書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002628132-00 , ISBN 4480857540 -
綾織村教員会 編 , 綾織村教員会. 上閉伊郡綾織村郷土誌. 綾織村教員会, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036179001-00 -
藤原直美 [ほか]著 , 藤原, 直美, 1949-. 岩手県の山. 山と渓谷社, 1993. (分県登山ガイド ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002258797-00 , ISBN 4635021629 -
岩手日報社出版部 編. 新・岩手の20名山. 岩手日報社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002867482-00 , ISBN 4872012658 -
柳田國男 著 , 島亨 補注 , 柳田, 国男, 1875-1962 , 島, 亨, 1939-2022. 遠野物語 新装版. 大和書房, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032366674-00 , ISBN 9784479880509 -
藤原直美, 照井克行 著 , 藤原, 直美, 1949-. 岩手県の山. 山と溪谷社, 2017. (分県登山ガイド ; 02)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028690855-00 , ISBN 9784635020329
-
- キーワード
-
- 遠野物語
- 神社 -- 遠野市
- 伝説
- 石上山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340952