レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月28日
- 登録日時
- 2023/03/14 10:34
- 更新日時
- 2023/03/29 10:39
- 管理番号
- 遠野-2007-03
- 質問
-
解決
遠野市立博物館発行の「遠野、この郷の記憶」の表紙の写真の撮影場所はどこか。
- 回答
-
<遠野市立博物館からの情報>
撮影者の浦田穂一氏の写真に撮影場所の記載がないので詳しい場所は特定できないが、遠野市土淵町栃内で撮影されたものである。
- 回答プロセス
-
<所蔵資料からの調査>
「遠野、この郷の記憶」(遠野市立博物館 2006)p2に表紙の写真のタイトル「孫の手」が記載されているが、それ以上の情報がないため、遠野市立博物館に表紙の写真について情報提供してもらった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 参考資料
-
-
遠野市立博物館. 遠野、この郷の記憶 : 写真家・浦田穂一の世界 : 遠野市立博物館第53回特別展. 遠野市立博物館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008386940-00
-
- キーワード
-
- 浦田, 穂一, 1933-2004
- 遠野市--風俗・習慣--写真集
- 照会先
-
- 遠野市立博物館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330286