レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年8月4日
- 登録日時
- 2012/09/20 12:28
- 更新日時
- 2023/07/28 16:54
- 管理番号
- 岩手-0105
- 質問
-
解決
岩手県盛岡市の三ツ石神社に伝わる、岩手の地名由来である「鬼の手形」を見られる資料はあるか。
- 回答
-
下記のWebサイトおよび参考文献に、岩手県盛岡市の三ツ石神社にある「鬼の手形」が掲載されている。
三ツ石神社は東顕寺境内にあり、さんさ踊り発祥の地といわれている。
<鬼の手形>
盛岡市三ツ割の東顕寺境内に鬼の手形といい、3基の大石に人の手形が印刻されている。
(中略)その所を不来方といい、また三ツ割の村というのもここから生じた名であるという。
岩手の名の起こりについてもこれによるとの伝えがある。
〔典拠:『岩手百科事典』〕(参考資料1)
ホームページ「いわての文化情報大事典」中、下記のページに掲載。
トップ>文化の広場 写真素材集>景勝地(城館・寺・神社)>
三ツ石神社(鬼の手形)
http://www.bunka.pref.iwate.jp/hiroba/photodb/k01/013.jpg
(最終アクセス 2012年9月20日)
・カラー写真掲載。
参考資料1 『岩手百科事典』
p.108 鬼の手形
・白黒写真掲載。
参考資料2 『図説盛岡四百年 上巻』
p.321 三ツ石神社の神石「三ツ石」
・白黒写真掲載。
参考資料3 『盛岡市文化財シリーズ 第13集』盛岡の伝説
p.4~7 第一図判 鬼の手形
・白黒写真掲載。
参考資料4 『目で見る盛岡今と昔』
p.37 三ツ石神社の神石「三ツ石」
・白黒写真掲載。
参考資料5 『岩手県謎解き散歩』
p.67~69 「岩手」という地名の起源 盛岡の三ツ石神社
・カラー写真掲載。
参考資料6 『岩手の伝説を歩く』
p.126~127 三ツ石神社「岩手」「不来形」名の起源
・白黒写真掲載。
参考資料7 『岩手の伝説』
p.11~15 悪鬼の手形 三石神社の三石
・白黒写真掲載。
参考資料8 『いわてのお寺さん 盛岡とその周辺』
p.62 東顕寺 盛岡の名所のひとつ三ツ石神社の巨石
・白黒写真掲載。
- 回答プロセス
-
・「岩手百科事典」(参考資料1)で「鬼の手形」について確認。
・盛岡の神社に関する資料を確認。
・岩手に関する郷土資料のうち、盛岡の地史に関するものと、民話・伝説に関するものをブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 1 『岩手百科事典』 岩手放送岩手百科事典発行本部/編 岩手放送 1978年
- 2 『図説盛岡四百年 上巻』 吉田 義昭・及川 和哉/編著 郷土文化研究会 1983年
- 3 『盛岡市文化財シリーズ 第13集』盛岡の伝説 及川 悌三郎/著 盛岡市教育委員会 1985年
- 4 『目で見る盛岡今と昔』 吉田 義昭/著 盛岡市公民館 〔1972年〕
- 5 『岩手県謎解き散歩』 金野 靜一/編著 新人物往来社 2011年
- 6 『岩手の伝説を歩く』 岩手日報社 1994年
- 7 『岩手の伝説』 岩手県小学校国語教育研究会/編 日本標準 1978年
- 8 『いわてのお寺さん 盛岡とその周辺』 テレビ岩手 2003年
-
「いわての文化情報大事典」
http://www.bunka.pref.iwate.jp/
(最終アクセス 2012年9月20日)
- キーワード
-
- 三ツ石神社
- 東顕寺
- 鬼の手形
- 地名
- 伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『三ツ石神社にある「鬼の手形」について』検索キーワード:鬼、手形
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111578