レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年09月17日
- 登録日時
- 2009/11/23 17:19
- 更新日時
- 2023/07/28 12:57
- 管理番号
- 岩手-0028
- 質問
-
解決
「オドデさま」「オドテさま」の民話を探している。
- 回答
-
「オドデさま」とは、民話に登場する上半身がフクロウ、下半身が人間の姿をした怪鳥で、人の心を読んだり翌日の天気を言い当てたりする不思議な力を持っていたと伝えられている。
『岩手民話伝説事典』では、次の二つを掲載している。
p.83「江刺家岳のオドデさま」(九戸村)
(出典参考文献:『岩手の伝説』平野直/著 津軽書房 1976年)
p.160「おどでさま」(岩泉町)
(出典参考文献:『まわりまわりのめんどすこ』高橋貞子/編著 熊谷印刷出版部 1978年)
『岩手民話伝説事典』の出典参考文献も含め、「オドデさま」「オドテさま」の民話を収録したものとしては、次のような資料などがある。
『岩手の伝説』 平野直/著 津軽書房 1976年
p.531~535「江刺家岳のオドデさま」(九戸村)
『岩手の伝説』 金野静一・須知徳平/共著 角川書店 1980年
p.203~209「オドテさま」(九戸村)
『九戸村の民話』 九戸村教育委員会 2000年
p.1~6「民話 オドデの話」
『九戸郡誌』 岩手県教育会九戸郡部会/編・発行 1936年
p.453~455「怪鳥ドテの話」
『日本の民話 1 津軽・岩手篇』 未来社 1976年
p.243~247「オドテさま」(九戸・二戸)
※九戸郡誌より
『九戸村の文化財』 九戸村教育委員会/編・発行 1980年
p.28~29「ふるさとの伝説=怪鳥「ドテ」の話」
※九戸郡誌より
『二戸のギャグリ民話 第2集』 二戸市立図書館/編・発行 2005年
p.35~37「折爪岳の昔話 ドテの話」
※「『九戸郡誌』所載の「怪鳥ドテ」を物語風に書き改めた」と記述あり
『まわりまわりのめんどすこ 続・岩泉の昔ばなし』 高橋貞子/編著 熊谷印刷出版部 1978年
p.268~271「おどでさま」
『昔話十二か月 4月の巻』 松谷みよ子/編 講談社 1986年
p.63~66「おどでさま」
※原典は『まわりまわりのめんどすこ』
また、九戸村のホームページでもオドデさまの民話を紹介している。
九戸村ホームページ「九戸の民話 折爪岳のオドデさま」
http://www.vill.kunohe.iwate.jp/2008/02/post_42.html(最終アクセス:2009.11.23)
- 回答プロセス
-
1、『岩手民話伝説事典』の索引から「オドデさま」「オドテさま」を調べる
⇒「江刺家岳のオドデさま」(九戸村)、「おどでさま」(岩泉町)
2、388~をブラウジング
3、九戸地方、岩泉地方の史誌資料を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 『岩手民話伝説事典』 佐藤秀昭/編 岩手出版 1988年
- 『民話・昔話集内容総覧』 日外アソシエーツ/編・発行 2003年
- キーワード
-
- 民話
- 伝説
- 昔話
- 九戸
- 岩手県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
「「オドデさま」「オドテさま」について」検索キーワード:オドデさま、民話
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060059